Uso de sistemas de medição de desempenho para melhoria contínua: um estudo da influência do estilo de gestão
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Goessler, Luiz Geraldo Micheletti | |
| dc.date.issued | 2009-02-12 | |
| dc.description.abstract | Performance measurement systems are part of the daily routine of managers, due to the fact that organizations under their administration operate in a dynamic, complex environment where information-based decision and action taking are vital. Several uses to performance measurement systems can foster improvements. To any of these purposes the performance measurement systems are always driving behavior to process improvement. In doing so, they can act as an enabler to continuous improvement programs since other organizational factors allow this use. In performance measurement systems literature no factor is so commented as organizational culture however. In this research field, this factor is commonly handled as managerial behavior, or managerial style, used by managers in charge of the managerial control. The aim of this dissertation is to clarify the relationship between managerial style and the use of performance measurement systems as an enabler of continuous improvement initiatives. An exploratory study was developed using participant observation and document review techniques in case studies. Empirical results show that the use of performance measurement systems in an interactive way is achieved through a process-relational management style. In this case there is more commitment to continuous improvement programs. On the other hand, the use of performance measurement systems in diagnostic way is achieved through a systemic-control management style. In this case there is less commitment to the continuous improvement programs. Furthermore, the use of performance measurement systems as an enabler of continuous improvement programs depends on its use as an interactive control system in al management levels and in the whole measurement cycle. | eng |
| dc.description.resumo | Um sistema de medição de desempenho faz parte da rotina diária dos gestores. Isto se deve ao fato de que as organizações administradas por eles estão inseridas em um ambiente complexo e em constante mudança, em que a tomada de decisões e ações baseada em informações relevantes deste ambiente são fundamentais. Diversos usos do sistema de medição de desempenho podem ser identificados para promover as mudanças necessárias à sobrevivência da organização, sendo que estes usos sempre estão associados ao estímulo do comportamento dos indivíduos para a introdução de melhorias nos processos. Neste sentido, o sistema de medição de desempenho atua como suporte aos programas de melhoria contínua, desde que outros fatores organizacionais favoreçam tal uso. Na literatura acerca de sistemas de medição de desempenho pesquisada, a cultura organizacional se apresenta como principal variável de impacto para este uso, sendo geralmente abordada do ponto de vista do comportamento, ou estilo de gestão no exercício do controle gerencial. O objetivo desta dissertação é esclarecer a relação deste fator com o uso do sistema de medição de desempenho como suporte aos programas de melhoria contínua. Para este fim foi realizado um estudo exploratório utilizando as técnicas de observação participativa e revisão documental em estudos de caso. Os resultados empíricos da pesquisa revelam que o uso do sistema de medição de desempenho de maneira interativa, proporcionada pelo estilo de gestão processual-relacional, promove maior adesão aos programas de melhoria contínua. Por outro lado, o uso do sistema de medição de desempenho de maneira diagnóstica, proporcionada pelo estilo de gestão sistêmicocontrolador, desestimula a adesão aos programas de melhoria contínua. Todavia, o suporte do sistema de medição de desempenho aos programas de melhoria contínua depende de seu uso de forma balanceada dos dois estilos em todos os níveis de gestão e em todas as etapas do ciclo da medição de desempenho. | por |
| dc.identifier.citation | GOESSLER, Luiz Geraldo Micheletti. Uso de sistemas de medição de desempenho para melhoria contínua : um estudo da influência do estilo de gestão. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistemas de medição de desempenho | por |
| dc.subject | Melhoria contínua | por |
| dc.subject | Medição de desempenho | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade | por |
| dc.subject | Estilo de gestão | por |
| dc.subject | Performance measurement systems | eng |
| dc.subject | Continuous improvement | eng |
| dc.subject | Managerial style | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Uso de sistemas de medição de desempenho para melhoria contínua: um estudo da influência do estilo de gestão | por |
| dc.type | Dissertação | por |