Construção e validação de um sistema hidráulico para estudo de perdas de carga distribuídas e localizadas
dc.contributor.advisor1: Santos, Ronaldo Antonio dos
dc.contributor.author: Matheus, Tiago Rosales
dc.date.issued: 2023-08-22eng
dc.description.abstract: Considering the difficulties of practical understanding by the students of the University, the relevance to Agroecology, and the great importance of hydraulics for agriculture, especially in rural construction, agricultural mechanization, hydrology, irrigation, and drainage, among others, a pressurized system was designed, constructed, and analyzed to demonstrate the variability of continuous and localized head losses in pipes and fittings. Head loss refers to the energy loss that a fluid, in a pressurized pipeline, experiences due to various factors such as friction with a stationary layer adhered to the inner wall of the pipe or due to turbulence caused by changes in flow direction. This head loss energy dissipates in the form of heat to the surroundings, as a result of viscosity (internal friction of fluid particles) and external friction (fluid with the conduit walls) as well as flow turbulence. The variability of head loss in this hydraulic system was quantified with piezometers, and the obtained results were compared to estimated data from mathematical models commonly used in hydraulics. The obtained results indicated that the head losses measured by the piezometers were similar to those estimated by the Darcy–Weisbach equation and coefficients, with determination coefficients and agreement coefficients greater than 0.977 and 0.98%, respectively.eng
dc.description.resumo: Considerando as dificuldades de entendimento prático pelos discentes da Universidade, a relevância para a Agroecologia e a grande importância da hidráulica para a agricultura, sobretudo nas áreas de construções rurais, mecanização agrícola, hidrologia, irrigação e drenagem, entre outras, foi projetado, construído e analisado um sistema de irrigação pressurizado para demonstrar a variabilidade de perdas de carga, contínuas e localizadas, em tubos e acessórios. A perda de carga refere-se à perda de energia que um fluido, em uma tubulação sob pressão, sofre em razão de vários fatores como o atrito deste com uma camada estacionária aderida à parede interna do tubo ou em razão da turbulência devido às mudanças de direção do traçado. Essa energia da perda de carga se dissipa na forma de calor para o ambiente, em consequência da viscosidade (atrito interno das partículas do fluido) e do atrito externo (fluido com as paredes do conduto) e da turbulência do escoamento. A variabilidade da perda de carga deste sistema hidráulico foi quantificada com piezômetros, sendo os resultados obtidos comparados com dados estimados por modelos matemáticos, utilizados normalmente em hidráulica. Os resultados obtidos indicaram que as perdas de carga medidas em piezômetros eram semelhantes as estimadas pelos métodos de Darcy-Weisbach e dos coeficientes, com coeficientes de determinação e de Concordância maiores que 0,977 e 0,98%, respectivamente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MATHEUS, Tiago Rosales. Construção e validação de um sistema hidráulico para estudo de perdas de carga distribuídas e localizadas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18643.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Perda de energiapor
dc.subject: Fórmula universalpor
dc.subject: Tipos de tubulaçãopor
dc.subject: Fluidospor
dc.subject: Energy losseng
dc.subject: Universal formulaeng
dc.subject: Pipe typeseng
dc.subject: Fluidseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpor
dc.title: Construção e validação de um sistema hidráulico para estudo de perdas de carga distribuídas e localizadaspor
dc.title.alternative: Construction and analysis of a hydraulic system for the quantification of distributed and local head loss.eng
dc.type: TCCpor