Análise da conformidade de laudos de inspeção predial à ABNT NBR 16747:2020 e às legislações aplicáveis
| dc.contributor.advisor-co1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.advisor1 | Paliari, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Macedo dos Santos, Rebeca | |
| dc.contributor.referee | Paliari, José Carlos | |
| dc.contributor.referee | Barreto, Douglas | |
| dc.contributor.referee | Marchiori, Fernanda Fernandes | |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | |
| dc.description.abstract | Regular building inspections and maintenance, carried out according to technical criteria by specialized professionals, are essential to ensure the safety, functionality, and durability of structures. This dissertation aimed to analyze the compliance of a sample of building inspection reports with the parameters outlined in ABNT NBR 16747 (2020). The specific objectives included analyzing the historical development of standards and regulations related to building inspection in Brazil, relating applicable legislation to the provisions of ABNT NBR 16747 (2020), investigating normative requirements associated with document management, and evaluating the relevance of technical documentation in the building inspection process. The research adopted a methodological approach comprising a literature review, document analysis, and a critical analysis of applicable legislation. In addition, a verification instrument grounded in the requirements of ABNT NBR 16747 (2020) was developed and used to analyze 21 technical reports on buildings of different typologies qualitatively and uses. The results revealed gaps and inconsistencies in the analyzed reports, particularly in document management, descriptions of building systems, and references to applicable legislation. The absence or insufficiency of technical documents compromises the reliability of the analyses and hinders the proper characterization of the identified irregularities. Furthermore, significant variability was observed in the application of the criteria established by ABNT NBR 16747 (2020), demonstrating the need for greater standardization and professional training. It is concluded that document management plays a strategic role in building inspections and is essential for ensuring the quality and reliability of technical reports. | eng |
| dc.description.resumo | As inspeções e manutenções regulares das edificações, realizadas com base em critérios técnicos e por profissionais especializados, são fundamentais para garantir a segurança, a funcionalidade e a durabilidade das construções. Esta dissertação teve como objetivo geral analisar a conformidade de uma amostra de laudos de inspeção predial em relação aos parâmetros estabelecidos pela NBR 16747 (ABNT, 2020). Como objetivos específicos, buscou-se analisar o histórico das normas e legislações relacionadas à inspeção predial no Brasil, relacionar as legislações aplicáveis às disposições da NBR 16747 (ABNT, 2020), investigar os requisitos normativos associados à gestão documental e avaliar a relevância da documentação técnica no processo de inspeção predial. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica baseada em revisão bibliográfica, análise documental e análise crítica da legislação pertinente. Também foi elaborado um instrumento de verificação fundamentado nos requisitos da NBR 16747 (ABNT, 2020), utilizado na análise qualitativa de vinte e um laudos técnicos provenientes de edificações com diferentes tipologias e usos. Os resultados evidenciaram lacunas e inconsistências nos laudos analisados, especialmente quanto à gestão documental, à descrição dos sistemas construtivos e à referência à legislação aplicável. Verificou-se que a ausência ou insuficiência de documentos técnicos compromete a confiabilidade das análises e dificulta a correta caracterização das irregularidades identificadas. Além disso, observou-se significativa variabilidade na aplicação dos critérios previstos na NBR 16747 (ABNT, 2020), o que evidencia a necessidade de maior padronização e de capacitação profissional. Conclui-se que a gestão documental desempenha um papel estratégico na inspeção predial, sendo essencial para a qualidade e a confiabilidade dos laudos técnicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.identifier.citation | MACEDO DOS SANTOS, Rebeca. Análise da conformidade de laudos de inspeção predial à ABNT NBR 16747:2020 e às legislações aplicáveis. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24434. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | |
| dc.subject | Inspeção predial | por |
| dc.subject | Laudo técnico | por |
| dc.subject | Gestão documental | por |
| dc.subject | NBR 16747:2020 | por |
| dc.subject | Building inspection | eng |
| dc.subject | Technical report | eng |
| dc.subject | Document management | eng |
| dc.subject | NBR 16747:20 | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.title | Análise da conformidade de laudos de inspeção predial à ABNT NBR 16747:2020 e às legislações aplicáveis | por |