Efeitos do uso da terra na diversidade beta de macroinvertebrados aquáticos da bacia hidrográfica do rio Itaqueri, São Paulo, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Trivinho-Strixino, Susana | |
| dc.contributor.advisor1 | Tundisi, José Galizia | |
| dc.contributor.author | Assis, João Vitor de Mello | |
| dc.date.issued | 2022-12-06 | |
| dc.description.abstract | Anthropogenic actions within watershed can cause impacts that alter ecosystem functions and negatively impact biodiversity. The beta diversity is useful for analyzing the effects of impacts between communities. The studies presented here were carried out in a watershed with high occupation by agriculture in the Cerrado biome and investigated the effects of land uses on the beta diversity of aquatic macroinvertebrates. In the first study, patterns of turnover and nestedness between tributary streams and reservoir were analyzed. Considering the direct influences of land uses on the community structure of the streams, the hypothesis was tested that the turnover and nestedness of communities in the reservoir would respond directly to the changes that occurred in the streams communities. The second study we analyzed the functional beta diversity with the action of the environmental filters of the watershed. Considering that land uses work as filters that select functional traits, it was asked which traits would relate to different land uses. Ten points were sampled, between streams and the reservoir and in the rainy and dry periods. The environmental variables of water were analyzed, determining the percentages of land use in the entire watershed and in the surroundings of each point. Most macroinvertebrates were identified down to the family level and family Chironomidae down to the genus level, and six categories of functional traits were used. The results of the frist study showed that the patterns that occurred in the streams did not directly influence the communities in the reservoir. Land uses and pollution prevented dispersal. The results of the second study indicated that only the body length trait was positively correlated with perennial agriculture and wetlands. However, there was a predominance in the community composition of a resilient trait and a seasonal increase in genera considered to be tolerant. The studies here demonstrated the considerable level of environmental degradation and impacts on the biodiversity of the watershed. | eng |
| dc.description.resumo | As ações antrópicas dentro das bacias hidrográficas podem causar impactos que alteram as funções ecossistêmicas e impactar negativamente a biodiversidade. A diversidade beta é útil para analisar os efeitos de impactos entre comunidades. Os estudos apresentados aqui foram feitos em uma microbacia com alta ocupação pela agricultura no bioma Cerrado e foram investigados os efeitos dos usos da terra na diversidade beta dos macroinvertebrados aquáticos. No primeiro estudo foram analisados os padrões de substituição e aninhamento dos táxons entre córregos tributários e reservatório. Considerando-se as influências diretas dos usos da terra na estrutura comunitária dos córregos, foi testada a hipótese de que a substituição e aninhamento das comunidades no reservatório responderiam diretamente às modificações que ocorreram nas comunidades dos córregos. O segundo estudo analisou a diversidade beta funcional com a ação dos filtros ambientais da microbacia. Considerando que os usos da terra funcionam como filtros que selecionam os traços funcionais, foi perguntado quais traços se relacionariam com diferentes usos da terra. Foram amostrados dez pontos, entre córregos e o reservatório e nos períodos chuvoso e seco. Foram analisadas as variáveis ambientais da água, determinadas as porcentagens de uso da terra em toda microbacia e no entorno de cada ponto. A maioria dos macroinvertebrados foram identificados até o nível de família e família Chironomidae até nível de gênero e foram utilizadas seis categorias de traços funcionais. Os resultados do primeiro estudo mostraram que os padrões que ocorreram nos córregos não influenciaram diretamente nas comunidades do reservatório. Os usos da terra e poluição impediram a dispersão. Os resultados do segundo estudo indicaram que somente o traço de comprimento do corpo esteve positivamente correlacionado com agricultura perene e áreas alagadas. No entanto, houve a predominância na composição comunitária de um traço resiliente e aumento sazonal de gêneros considerados tolerantes. Os estudos aqui demonstraram o considerável nível de degradação ambiental e impactos para a biodiversidade da microbacia. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88881.426418/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | ASSIS, João Vitor de Mello. Efeitos do uso da terra na diversidade beta de macroinvertebrados aquáticos da bacia hidrográfica do rio Itaqueri, São Paulo, Brasil. 2022. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17236. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Diversidade beta | por |
| dc.subject | Usos da terra | por |
| dc.subject | Macroinvertebrados | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Microbacia | por |
| dc.subject | Beta diversity | eng |
| dc.subject | Land use | eng |
| dc.subject | Macroinvertebrates | eng |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject | Watershed | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |