Aplicações da álgebra linear em processamento de imagens digitais
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Leandro Nery de | |
| dc.contributor.author | Paz, Juliana Souza | |
| dc.date.issued | 2024-02-07 | |
| dc.description.abstract | This work clearly presents how Linear Algebra is fundamental in digital image processing, an area that emerged along with technological advances and image transmission techniques to facilitate their visualization and analysis. With the increase in the number of digitally generated and processed images in various areas, from medicine to the automotive industry, Linear Algebra has become even more important, allowing the representation and manipulation of images as numerical matrices. To understand how the relationship between Linear Algebra and digital images works, it was necessary to study the history and essential concepts of this area. In addition, we will explore the applications of matrix operations in digital image processing, with examples to illustrate the development of techniques in images. A practical application of Linear Algebra in Decomposition by singular values will also be presented, which is a technique that facilitates the compression and reconstruction of images, in addition to helping with transportation. This work aims to present the basic techniques of digital image processing, to provide a solid basis for future studies and, finally, to explore the geometric part of Linear Algebra in the context of digital image processing. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta de forma clara como a Álgebra Linear é fundamental no processamento digital de imagens, uma área que surgiu junto com o avanço tecnológico e as técnicas de transmissão de imagens para facilitar sua visualização e análise. Com o aumento do número de imagens geradas e processadas digitalmente em diversas áreas, desde a medicina até a indústria automotiva, a Álgebra Linear tornou-se ainda mais importante, permitindo a representação e manipulação de imagens como matrizes numéricas. Para entender como a relação entre Álgebra Linear e imagens digitais funciona, foi necessário estudar a história e os conceitos essenciais dessa área. Além disso, exploraremos as aplicações das operações matriciais no processamento digital de imagens, com exemplos para ilustrar o desenvolvimento das técnicas em imagens. Também será apresentada uma aplicação prática da Álgebra Linear na Decomposição por valores singulares, que é uma técnica que facilita a compressão e reconstrução de imagens, além de ajudar no trans- porte. Este trabalho tem como objetivo apresentar as técnicas básicas do processamento digital de imagens, para fornecer uma base sólida para futuros estudos e por fim, explorar a parte geométrica da Álgebra Linear no contexto do processamento digital de imagens. | |
| dc.identifier.citation | PAZ, Juliana Souza. Aplicações da álgebra linear em processamento de imagens digitais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23178. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Matemática - MN | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Algebra linear | |
| dc.subject | Processamento digital de imagens | |
| dc.subject | Aplicações de matrizes | |
| dc.subject | Decomposição por valores singulares | |
| dc.subject | Transformações geométricas | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO::MODELOS ANALITICOS E DE SIMULACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Aplicações da álgebra linear em processamento de imagens digitais | |
| dc.title.alternative | Applications of linear algebra in digital image processing | eng |
| dc.type | TCC |