Efeitos da mudança climática na distribuição potencial e áreas que protegem dois marsupiais neotropicais associados a ambientes aquáticos
| dc.contributor.advisor-co1 | Graipel, Maurício Eduardo | |
| dc.contributor.advisor1 | Pires, José Salatiel Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Ribeiro-Souza, Paula Danyelle | |
| dc.date.issued | 2020-08-21 | |
| dc.description.abstract | The contraction of suitable habitat due to the effects of climate change can result in a species becoming susceptible to extinction. Faced with this, protect areas are fundamental for conservation and management of biodiversity in the scenario of climate change. We address these issues using the ensemble technique to generate potential distribution models for Chironectes minimus and Lutreolina crassicaudata, accounting for the effects of climate change for the present-day and the future scenarios (2050). We selected these target species because their occurrence covers habitats of great relevance for biodiversity conservation, such as river ecosystems. Therefore, the protection of C. minimus and L. crassicaudata by Strictly Protected Areas (SPAs) was evaluated in both present-day and future scenarios. In light of our models, we recommend priority areas for the conservation of both species for our future scenario, emphasizing the establishment of conservation efforts across national boundaries. The results of this study suggest that both species will suffer a significant restriction of their potential distributions by 2050, resulting in the likelihood of their becoming threatened or extinct in some countries. Our models predict that the loss of suitable areas will be greater for C. minimus, leaving only 41% stable area. Our models suggest that the current system of SPAs in the Neotropical region, with relation to the stable areas of climatic suitability, is insufficient to protect L. crassicaudata, with only 3.4% of its potential distribution area present-day and 3.97% in the future within their boundaries. Our predicted distributional responses of these two marsupials to climate change suggest strong impacts on the overall protection of biodiversity in aquatic environments in the Neotropical region. We highly recommend the prioritized planning implementation of transboundary SPAs in stable areas of species distribution in order to maintain the appropriate climatic conditions for the persistence of these marsupials and the ecosystems with which they are associated. | eng |
| dc.description.resumo | A contração de habitat adequado devido aos efeitos das mudanças climáticas pode resultar em uma espécie que se torna suscetível à extinção. Diante disso, as áreas de proteção são fundamentais para a conservação e gestão da biodiversidade no cenário das mudanças climáticas. Abordamos essas questões utilizando a técnica ensemble para gerar modelos de distribuição potencial para Chironectes minimus e Lutreolina crassicaudata sob os efeitos das mudanças climáticas para o presente e futuro (2050). Estas espécies foram selecionadas por ocorrerem em habitat de grande relevância para conservação da biodiversidade, como são os ecossistemas fluviais. Para tanto, avaliamos a proteção de C. minimus e L. crassicaudata em Unidades de Conservação de Proteção Integral (UCPIs) em ambos os cenários. À luz dos modelos, recomendamos áreas prioritárias para a conservação de ambas no cenário futuro, enfatizando a conservação transfronteiriça. Nossos resultados preveem que ambas as espécies terão acentuada contração em suas áreas de distribuição potenciais até 2050, o que poderá torna-las ameaçadas ou extintas em alguns países. Essa perda será maior para C. minimus, restando apenas 41% de área estável. O atual sistema de UCPIs da região Neotropical, em relação as áreas estáveis de adequabilidade climática, mostrou-se insuficiente para L. crassicaudata, protegida em apenas 3.4% de sua área de distribuição potencial no presente e 3.97% no futuro. As respostas potenciais desses dois marsupiais frente às mudanças climáticas sugerem fortes impactos na distribuição e proteção da biodiversidade dos ambientes aquáticos na região Neotropical. É altamente recomendável a priorização de planejamento para implementação de UCPIs transfronteiriças em áreas estáveis para a distribuição das espécies, de modo a manter as condições climáticas adequadas para a persistência destes marsupiais e da biodiversidade associada | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426374/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO-SOUZA, Paula Danyelle. Efeitos da mudança climática na distribuição potencial e áreas que protegem dois marsupiais neotropicais associados a ambientes aquáticos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13301. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ambientes aquáticos | por |
| dc.subject | Áreas estáveis | por |
| dc.subject | Áreas protegidas | por |
| dc.subject | Chironectes minimus | por |
| dc.subject | Lutreolina crassicaudata | por |
| dc.subject | Conservação transfronteiriça | por |
| dc.subject | Aquatic environments | eng |
| dc.subject | Chironectes minimimus | eng |
| dc.subject | Lutreolina crassicaudata | eng |
| dc.subject | Protected areas | eng |
| dc.subject | Stable areas | eng |