O mundo Panará em criação
| dc.contributor.advisor1 | Peggion, Edmundo Antonio | |
| dc.contributor.author | Werneck-Regina, Adriana | |
| dc.date.issued | 2019-12-05 | |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis is to outline ways of conceiving growth, marriage and death among the Panará, people speaking the Gê language that inhabits the Panará Indigenous Land, covering the north of Mato Grosso and southern Pará. At the same time, the contours of social relations that are configured as creation are traced, exploring how they connect to the perceptions of the growing body, the marrying body and even the body that changes when it dies. It is observed that the creation focuses on contexts of action related to the nutrition of the bodies and the relations practiced by them, involving the participation of the dead. It is discussed how the latter become constituent parts of socius. In discussing creation as a social model, it is considered how its articulation with mutual care is unstably configured, since the conflict is unveiled as inherent to the condition of existing. At the same time, it reverberates in the notion of person, indicated in it that being good and bad are powers of existences. | eng |
| dc.description.resumo | Pretende-se, com esta Tese, delinear formas de se conceber o crescimento, o casamento e a morte, entre os Panará, povo falante da língua Jê que habita a Terra Indígena Panará, abrangendo o Norte de Mato Grosso e Sul do Pará. Paralelamente, são traçados os contornos de relações sociais que se configuram como sendo de criação, explorando como se conectam às percepções do corpo que cresce, do corpo que casa e até mesmo do corpo que se transforma quando morre. É observado que a criação incide em contextos de ação ligados à nutrição dos corpos e das relações por eles praticadas, envolvendo a participação dos mortos. É discutido de que maneira estes últimos tornam-se partes constituintes do socius. Ao debater a criação como um modelo social, pondera-se como a articulação dela com os cuidados mútuos é configurada de modo instável, desde que o conflito é descortinado como inerente à condição de existir. Paralelamente, reverbera na noção de pessoa, indicando que, nela, ser bom e ruim são potências das existências. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | WERNECK-REGINA, Adriana. O mundo Panará em criação. 2019. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12845. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Jê | por |
| dc.subject | Panará | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Relações de Criação | por |
| dc.subject | Morte | por |
| dc.subject | Gê | eng |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Creation Relationship | eng |
| dc.subject | death | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | por |
| dc.title | O mundo Panará em criação | por |
| dc.title.alternative | The Panará world in creation | eng |
| dc.type | Tese | por |