Estrutura e qualidade ambiental dos riachos costeiros na ictiofauna e suas redes tróficas de uma região neotropical
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Evelise Nunes Fragoso de
dc.contributor.advisor1: Peret, Alberto Carvalho
dc.contributor.author: Santos, João Alberto Paschoa dos
dc.date.issued: 2019-09-04
dc.description.abstract: To determine the composition, distribution and trophic relations between fish species in streams located in Bertioga-SP sandbank and to evaluate if the environmental characteristics influence this system are the main objectives of this thesis. Fish from 11 clearwater and darkwater streams were sampled using electric fishing over a year. The stomachs of the 11 most abundant species of the 26 species recorded throughout the study were analyzed. The unique species of clearwater streams were Acentronichthys leptos, Characidium japuhibense, Characidium lanei, Kronichthys cf. heylandi, Pseudotothyris obtusa, Rhamdioglanis frenatus, in addition to the marine / estuarine species Awaous tajasica, Centropomus parallelus and Dormitator maculatus, while only Hyphessobrycon bifasciatus was unique in blackwater environments. The trophic webs were similar in the streams comparing the dry and rainy periods. Allochthonous and autoctone organic material was similarly consumed among fish species, showing no preference for origin. The species with the highest number of relationships were Gymnotus pantherinus, Mimagoniates microlepis and Hollandichthys multifasciatus. Spintherobolus broccae is endangered. Thus, the preservation of the Conservation Units Serra do Mar State Park and Restinga de Bertioga State Park are important, as they are home to species that were important for the energy relations in the nutrient cycling of the system, besides being an important region with a wide diversity and thus providing relevant ecosystem services.eng
dc.description.resumo: Determinar a composição, distribuição e suas relações tróficas das espécies de peixes em riachos localizados na restinga de Bertioga-SP e avaliar se as características ambientais influenciam este sistema são os principais objetivos desta tese. Foram amostrados peixes em 11 riachos de águas claras e escuras utilizando a pesca elétrica ao longo de um ano. Analisaram-se os estômagos das 11 espécies mais abundantes das 26 espécies registradas ao longo do trabalho. As espécies exclusivas dos riachos de águas claras foram Acentronichthys leptos, Characidium japuhibense, Characidium lanei, Kronichthys cf. heylandi, Pseudotothyris obtusa, Rhamdioglanis frenatus, além das espécies marinhas/estuarinas Awaous tajasica, Centropomus parallelus e Dormitator maculatus, enquanto que somente Hyphessobrycon bifasciatus foi exclusiva nos ambientes de águas escuras. As teias tróficas foram semelhantes nos riachos comparando-se os períodos seco e chuvoso. Material orgânico alóctone e autóctone foi consumido de forma semelhante entre as espécies de peixes, não demonstrando preferências pela origem. As espécies que apresentaram maior número de relações foram Gymnotus pantherinus, Mimagoniates microlepis e Hollandicthys multifasciatus. Spintherobolus broccae consta como espécie ameaçada de extinção. Desta forma, a preservação das Unidades de Conservação Parque Estadual da Serra do Mar e Parque Estadual Restinga de Bertioga é fundamental, pois abrigam espécies que se mostraram importantes para as relações energéticas na ciclagem de nutrientes do sistema, além de ser região importante e com vasta diversidade e assim, prestar relevantes serviços ecossistêmicos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: SANTOS, João Alberto Paschoa dos. Estrutura e qualidade ambiental dos riachos costeiros na ictiofauna e suas redes tróficas de uma região neotropical. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12035.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Bertiogapor
dc.subject: Restingapor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Coastal streamseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Estrutura e qualidade ambiental dos riachos costeiros na ictiofauna e suas redes tróficas de uma região neotropicalpor
dc.title.alternative: Structure and environmental quality of coastal streams in ictiofauna and their food webs of a neotropical regioneng
dc.type: Tesepor