Estruturas de governança na compra de laranja pelos packing houses de São Paulo : um estudo multicaso
| dc.contributor.advisor1 | Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e | |
| dc.contributor.author | Neves, Marcelo Costa Marques | |
| dc.date.issued | 2012-11-23 | |
| dc.description.abstract | Several studies related to agribusiness were developed trying to explain existing transactions in different agroindustrial complexes. Brazil has significant equity in the provision of products of the agroindustrial complex citrus, holding 30% of world production and moving about $ 15 billion, highlighting the state of São Paulo, holder of 70% of the planted area in the country. One of the segments understudied in the complex is the fresh fruit market, which is well developed in countries like Argentina, Italy, Spain and South Africa, and Brazil still needs to develop. Therefore, the aim of this work was through a multicase study to show the main governances used by São Paulos´s packing houses. Using Transaction Cost Economics theory, we analyzed the coordination established between the packing house and its suppliers of orange. Interviews were conducted with six packing houses distributed by the main citrus regions of the state of São Paulo. As a result it was found that the most representative governance structure present was hybrid, which has being established by agreements characterized as relational, more flexible and not formalized. | eng |
| dc.description.resumo | Diversos estudos ligados ao agronegócio foram desenvolvidos procurando explicar as transações existentes em diferentes complexos agroindustriais. O Brasil possui significativa participação na oferta de produtos do complexo agroindustrial citrícola, detendo 30% da produção mundial e movimentando cerca de US$ 15 bilhões, com destaque para o estado de São Paulo, detentor de 70% da área plantada no país. Um dos segmentos pouco estudado no complexo citrícola é o mercado de fruta de mesa, o qual é bem desenvolvido em países como Argentina, Itália, Espanha e África do Sul, e no Brasil ainda precisa evoluir. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi, através de um estudo multicaso, caracterizar as principais estruturas de governanças utilizadas pelos packing houses paulistas. Utilizando-se da teoria sobre a Economia dos Custos de Transação, foi analisada a coordenação estabelecida entre o packing house e seus fornecedores de laranja. Foram realizadas entrevistas com seis packing houses distribuídos pelas principais regiões citrícolas do estado de São Paulo. Como resultado verificou-se que a estrutura de governança mais representativa na compra de laranja é a forma híbrida, sendo estabelecida por acordos caracterizados como relacionais, mais flexíveis e não formalizados. | por |
| dc.identifier.citation | NEVES, Marcelo Costa Marques. Estruturas de governança na compra de laranja pelos packing houses de São Paulo : um estudo multicaso. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Economia agrícola | por |
| dc.subject | Packing house | por |
| dc.subject | Laranja | por |
| dc.subject | Estrutura de Governança | por |
| dc.subject | Economia dos Custos de Transação | por |
| dc.subject | Packing house | eng |
| dc.subject | Orange | eng |
| dc.subject | Governance Structure | eng |
| dc.subject | Transaction Cost Economics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Estruturas de governança na compra de laranja pelos packing houses de São Paulo : um estudo multicaso | por |
| dc.type | Dissertação | por |