Uma análise da troca de cadeiras e da composição partidária da comissão de trabalho, de administração e serviço público da Câmara dos Deputados
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Simone | |
| dc.contributor.author | Mendes, Luíza Bianchi | |
| dc.date.issued | 2024-01-18 | |
| dc.description.abstract | What functions are attributed to parliamentary oppositions in representative democracies and how do they perform such functions in the Brazilian context, in the Chamber of Deputies? These are the main questions that guide this research. The internal regulations determine that for the composition of the members who will take on the Permanent Committees role, the criterion of party proportionality must be taken into account, thus, there is a recurrent practice in the composition of the Labor and Public Service Commission (CTASP) of the exchange of seats on committees. The acts of the Board of Directors of the Chamber of Deputies were used, and the mirrors of the composition of the committees, which explain who the official vacancy would belong to and the party that in practice occupied the vacancy. The methodo-logy used is a case study, based on a descriptive analysis. In turn, the results have shown that the tendency to exchange seats continued to be present, sometimes in favor of the coali-tion, sometimes in favor of the opposition | eng |
| dc.description.resumo | Quais funções são atribuídas às oposições parlamentares nas democracias representativas e como desempenham tais funções no contexto brasileiro, na Câmara dos Deputados? Estas são as principais questões que norteiam esta pesquisa. O regimento interno da Casa determina que para a composição dos membros que tomarão assento nas Comissões Permanentes, deve-se levar em consideração o critério de proporcionalidade partidária, assim, há a prática recorrente na composição da Comissão de Trabalho e Serviço Público (CTASP) da troca de vagas nas comissões. Foram utilizados os atos da Mesa Diretora da Câmara dos Deputados, e os espelhos da composição das comissões, que explicitam a quem pertenceria a vaga oficial e o partido que na prática ocupou a vaga. A metodologia utilizada é um estudo de caso, partindo de uma análise descritiva. Por sua vez, os resultados têm mostrado que a tendência de troca de vagas continuou se fazendo presente, hora a favor da coalizão, hora a favor da oposição | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Luíza Bianchi. Uma análise da troca de cadeiras e da composição partidária da comissão de trabalho, de administração e serviço público da Câmara dos Deputados. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19471. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Câmara dos deputados | por |
| dc.subject | Comissões permanentes | por |
| dc.subject | Coalizão | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Uma análise da troca de cadeiras e da composição partidária da comissão de trabalho, de administração e serviço público da Câmara dos Deputados | por |
| dc.title.alternative | An analysis of the exchange of chairs and the party composition of the labor committee of the house of deputies | eng |
| dc.type | TCC | por |