A atuação dos terapeutas ocupacionais em iniciativas de geração de trabalho e renda no âmbito da saúde mental: estudo sobre a realidade do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira
dc.contributor.author: Morato, Giovana Garcia
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: The work suggested in the mental health field must evidence the principles of social inclusion, which is provided by the Psychiatric Reform. Through this direction, the experiences of employment and income generation have had an important role in the psychosocial rehabilitation, once it has created the possibility to lower skilled people with different levels of autonomy to do work activities and have a monetary income from it. From the history of the occupational therapy as an occupation it is shown that the occupational therapist has a great potential to coordinate job and income creation initiatives in the mental health field developed in the actual context. The present study had as general objective the investigation of the occupational therapists who work in job and income generation initiatives in the state of São Paulo, regarding their practices. It is a descriptive transversal exploratory study, which made use of the qualitative approach. Sixteen occupational therapists distributed in ten initiatives of job and income creation in the state of São Paulo were subjects of this study. In order to collect the data, a semi-structured questionnaire and a semi-structured interview were used. The data from the questionnaire were analyzed descriptively and the interview analyzed through the Thematic Analysis technique. Out of the ten studied initiatives, five can be characterized as job and income generation services, most of them with more than five years of operation, serving only mental health users and developing production activities, and only one is not linked to the solidarity economy movement. As of the actuation of the occupational therapists, it was pointed that them develop administrative activities, related to the organization and execution of the productive process under the economic perspective, which calls these professionals to the development of a new do . In this sense, it is believed that the investment in formation of these professionals is one of the pillars to think the matter of job as an entitlement to the mental health users. It was also identified that the professionals develop their practices allied to concepts and fundamentals of the profession supported by the current public policies regarding mental health and solidarity economy, the activity being pointed in an emphatic way as a occupational therapy resource that is constantly present in the job and income generation context, in addition from taking the dimensions of the work as guidance to the developed in these contexts. It is expected that the present study contributes to the knowledge and diffusion to the practice which has been developed by occupational therapists in job and income generation, highlighting the profile currently assumed by these professionals regarding the job proposition in the mental health scope and the contributions arising from this actuation in the psychosocial rehabilitation process of people with mental disorder.eng
dc.description.resumo: O trabalho proposto no âmbito da saúde mental deve evidenciar os princípios da inclusão social previstos pela Reforma Psiquiátrica. Nesta direção, as experiências de geração de trabalho e renda têm exercido papel importante no processo de reabilitação psicossocial, uma vez que têm possibilitado às pessoas com um nível menor de habilidades e com variados graus de autonomia exercer atividades de trabalho e receber por isso. Pela história da constituição da terapia ocupacional como profissão sustenta-se que o terapeuta ocupacional tem grande potencial para coordenar iniciativas de geração de trabalho e renda no âmbito da saúde mental desenvolvidas no contexto atual. O presente estudo teve como objetivo geral investigar a prática dos terapeutas ocupacionais que trabalham em iniciativas de geração de trabalho e renda no estado de São Paulo. Trata-se de um estudo exploratório transversal descritivo, que fez uso da abordagem qualitativa. Foram sujeitos deste estudo 16 terapeutas ocupacionais distribuídos em 10 iniciativas de geração de trabalho e renda no estado de São Paulo. Para a coleta de dados, utilizou-se questionário semiestruturado e entrevista semiestruturada. Os dados provenientes dos questionários foram analisados de maneira descritiva e as entrevistas analisadas por meio da técnica de Análise Temática. Das 10 iniciativas participantes do estudo, cinco se tratam de serviços de geração de trabalho e renda; a maioria tem mais de cinco anos de funcionamento, atende somente usuários da saúde mental e desenvolve atividades de produção; e apenas uma não está vinculada ao movimento da economia solidária. Quanto à atuação dos terapeutas ocupacionais, identificou-se que estes desenvolvem atividades administrativas, relacionadas à organização e execução do processo produtivo sob a perspectiva econômica, o que convoca estes profissionais ao desenvolvimento de um novo fazer. Nesse sentido, acredita-se que o investimento em formação para os profissionais é um dos pilares para que se possa pensar a questão do trabalho como direito aos usuários da saúde mental. Identificou-se, também, que os profissionais desenvolvem sua prática amparados por conceitos e fundamentos da profissão ancorados nas atuais políticas públicas de saúde mental e economia solidária, tendo sido apontada de maneira enfática a atividade como um recurso da terapia ocupacional que está constantemente presente no contexto de geração de trabalho e renda, além de tomarem as dimensões do trabalho como norteadores da prática desenvolvida nestes contextos. Espera-se que o presente estudo contribua para o conhecimento e difusão da prática que vem sendo desenvolvida pelos terapeutas ocupacionais em iniciativas de geração de trabalho e renda, evidenciando o perfil que este profissional está assumindo atualmente quanto à proposição do trabalho no âmbito da saúde mental e as contribuições provenientes desta atuação no processo de reabilitação psicossocial das pessoas com transtorno mental.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MORATO, Giovana Garcia. A atuação dos terapeutas ocupacionais em iniciativas de geração de trabalho e renda no âmbito da saúde mental: estudo sobre a realidade do estado de São Paulo. 2014. 201 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Geração de rendapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Income generationeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Workeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: A atuação dos terapeutas ocupacionais em iniciativas de geração de trabalho e renda no âmbito da saúde mental: estudo sobre a realidade do estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor