Hidrologia dos bancos e ilhas oceânicas do nordeste brasileiro. Uma contribuição ao Programa Revize
| dc.contributor.advisor1 | Mozeto, Antonio Aparecido | |
| dc.contributor.author | Becker, Helena | |
| dc.date.issued | 2001-08-06 | |
| dc.description.abstract | This work has as objectives to supply data on the temperature, salinity, dissolved oxygen, pH and nutrients (nitrite, nitrate, phosphate and silicate), of the areas of the banks and oceanic islands of the Zone Economic Exclusive of North-East Brazil, to describe seasonal and the spatial variations of these parameters and to systematize the obtained data, through the elaboration of a database, with views to facilitate a posterior analysis, integrated with the other areas of the knowledge, of areas thankfully important of the economic and lacking point of view, of the scientific point of view, of this type of information, so that the relationship can be established between the nutrients salts and the responsible elements by the productivity of the aquatic way. The researched area is inserted in the sub-area II / section 1 and 2 of the Program REVIZEE at 1°N e 5°S and 29° e 40°W, including the North Chain of Brazil, Fernando of Noronha chain and Sain Peter and Saint Paul archipelago, embracing 67 stations and 443 samples the summer of 1997 and 66 stations and 418 samples in the fall of 1998, profaned a total of 133 stations and 861 samples and a researched area of 600.000 km². The studied area presented a marked permanent termocline, so much in the summer as in the fall, with the depth varying with the latitude and with them season, being more superficial and with larger gradient in the fall, in agreement with the typical pattern of the areas equatorial and tropical. The mixture layer was more homogeneous in the summer, of smaller thickness in the fall and decreasing in higher latitudes. The superficial distribution of the temperature of the sea presented larger homogeneity degree in the summer and larger width of thermal variation in the fall. The smallest temperatures were registered in the area of Saint Peter and Saint Paul archipelago and close Oceanic area to this archipelago, in the two seasons. The area of Saint Peter and Saint Paul archipelago went to that presented the samllest salinity values, in the two seasons. A maximum of sub-surface salinity was present in the approached depth of the I begin of the termoclina, being more accentuated in the lowest latitudes, so much in the summer as in the fall. The diagrams T-S indicates the presence of three characteristic masses of water of the area: The Equatorial Surface Water, with salinity of 35,5 to 36,5 UPS and temperature >26°C, that occupies a strip very it narrows in the area; the Subtropical Salinity Maximum, with temperature between 20° and 5°C and salinity between 36,0 and 37,0 UPS, occupying a strip between the 50 and 200 m; South Atlantic Central Water, with temperatures between 20° and 5°C and salinity 36,00 to 34,34 UPS, placed below the Subtropical Salinity Maximum. Upwelling was observed, in the stations located in the close Oceanic area to the Saint Peter and Saint Paul archipelago, based on the elevations of the isotherms, low oxygen and high superficial concentration of the nutrients, in the two perios of the year. The concentration of the dissolved oxygen was close of the saturation in the superficial and sub-superficial layers and conditions anaerobic they were not observed in the column of water. The pH was always in the alkaline strip and with values more elevated in the area of Saint Peter and Saint Paul archipelago. The most abundant form of the nitrogen was the nitrate, mainly in the summer where the obtained values, in the layer eufotic, they were larger than in the fall. the same vertical distribution was obtained for the nitrate, phosphate and silicate, along the column of water, so much in the summer as in the fall and the vertical distribution of the nitrite is associated with the nitracline, in both studied periods. The statistical analysis of the results showed that the temperature didn't present seasonal influence, while the salinity and the nutrients, mainly the silicate, varied its distribution with them researched season. The area that showed larger variability with the periods of the studied year, in the tests of contrasts, went the one of to North Chain of Brazil, suggesting a seasonal influence with the discharge of the Amazonas River. For the obtained results it was verified that three areas statistical different exist: (the) Area of the banks of the North Chain of Brazil, (b) Area of Fernando of Noronha chain and (c) Area now denominated East of Sain Peter and Saint Paul archipelago, that includes the area of oceanic domain and Saint Peter and Saint Paul archipelago. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivos fornecer dados sobre a temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido, pH e nutrientes (nitrito, nitrato, fosfato e silício), das regiões dos bancos e ilhas oceânicas da Zona Econômica Exclusiva nordestina, descrever sazonalmente a variação horizontal e vertical destes parâmetros e sistematizar os dados obtidos, através da elaboração de um banco de dados, com vistas a facilitar e possibilitar uma posterior análise, integrada com as demais áreas do conhecimento, de regiões reconhecidamente importantes do ponto de vista econômico e carentes, do ponto de vista científico, deste tipo de informação, para que possa ser estabelecida a relação entre os sais nutrientes e os elementos responsáveis pela produtividade do meio aquático. A área pesquisada está inserida na subárea II / setor 1 e 2 do Programa REVIZEE e delimitada pelas seguintes coordenadas geográficas: 1oN e 5oS de latitude e entre 29o e 40oW de longitude, incluindo a Cadeia Norte do Brasil, arquipélago de Fernando de Noronha, Atol das Rocas e arquipélago de São Pedro e São Paulo, abrangendo 67 estações e 443 amostras no verão de 1997 e 66 estações e 418 amostras no outono de 1998, perfazendo um total de 133 estações e 861 amostras e uma área pesquisada de 600.000 km2. A região estudada apresentou uma marcada termoclina permanente, tanto no verão como no outono, com a profundidade variando com a latitude e com as estações do ano, sendo mais superficial e com maior gradiente no outono, de acordo com o padrão típico das regiões equatoriais e tropicais. A camada de mistura foi mais homogênea no verão, de menor espessura no outono e diminuindo em latitudes mais altas. A distribuição horizontal superficial da temperatura do mar apresentou maior grau de homogeneidade no verão e maior amplitude de variação térmica no outono. As menores temperaturas foram registradas na área do arquipélago de São Pedro e São Paulo e região Oceânica próxima a este arquipélago, nas duas estações do ano. Horizontalmente, a área do arquipélago de São Pedro e São Paulo foi a que apresentou os menores valores de salinidade, nas duas estações do ano. Um máximo de salinidade sub-superficial esteve presente na profundidade aproximada do início da termoclina, sendo mais acentuado nas latitudes mais baixas, tanto no verão como no outono. Os diagramas T-S indicam a presença de três massas d'água características da região: A Água Superficial Tropical, com salinidade de 35,5 a 36,5 UPS e temperatura superiores a 26°C, que ocupa uma faixa muito estreita na região; a Água de Máxima Salinidade, com temperatura entre 20° e 26°C e salinidade entre 36,0 e 37,0 UPS ocupando uma faixa entre os 50 e 200 m; a Água Central do Atlântico Sul, com temperaturas entre 20° e 5°C e salinidade 36,00 a 34,34 UPS, situada abaixo da Água de Salinidade Máxima. Ressurgência foi observada, nas estações localizadas na região Oceânica próximas ao arquipélago São Pedro e São Paulo, baseada nas elevações das isotermas, baixo oxigênio e alta concentração superficial dos nutrientes, nos dois períodos do ano. A concentração do oxigênio dissolvido esteve próximo da saturação nas camadas superficial e subsuperficial e condições anaérobicas não foram observadas na coluna d'água. Na camada superficial, o pH esteve sempre na faixa alcalina e com valores mais elevados na região do arquipélago de São Pedro e São Paulo. A forma mais abundante do nitrogênio foi o nitrato, principalmente no verão onde os valores obtidos, na camada eufótica, foram maiores do que no outono. A mesma distribuição vertical foi obtida para o nitrato, fosfato e silício, ao longo da coluna d'água, tanto no verão como no outono e a distribuição vertical do nitrito está associada com a nitraclina, em ambos os períodos estudados. A análise estatística dos resultados mostrou que a temperatura não apresentou influência sazonal, enquanto que a salinidade e os nutrientes, principalmente o silício, variaram sua distribuição com as estações do ano pesquisadas. A região que mostrou maior variabilidade, para os períodos estudados, nos testes de contrastes, foi a da Cadeia Norte do Brasil, sugerindo uma influência sazonal com a descarga do rio Amazonas. Pelos resultados obtidos verificou-se que existem, física e quimicamente, três regiões estatisticamente diferentes: (a) Região dos bancos da Cadeia Norte do Brasil, (b) Região da cadeia de Fernando de Noronha e (c) Região agora denominada Leste de São Pedro e São Paulo, que engloba a área de domínio oceânico leste do arquipélago de São Pedro e São Paulo e o arquipélago de São Pedro e São Paulo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BECKER, Helena. Hidrology or the banks and oceanic islands of the north-east Brazil. A contribuition to the program revizee. 2001. 175 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2001. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Oceanografia | por |
| dc.subject | Nutrientes | por |
| dc.subject | Brasil - Temperatura | por |
| dc.subject | Oxigênio dissolvido | por |
| dc.subject | PH | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Hidrologia dos bancos e ilhas oceânicas do nordeste brasileiro. Uma contribuição ao Programa Revize | por |
| dc.title.alternative | Hidrology or the banks and oceanic islands of the north-east Brazil. A contribuition to the program revizee | eng |
| dc.type | Tese | por |