Melhoria contínua em uma empresa manufatureira de médio porte: desenvolvimento de modelo e sistemática de implementação por meio de pesquisa-ação
| dc.contributor.advisor1 | Alliprandini, Dário Henrique | |
| dc.contributor.author | Simões, Rosicler | |
| dc.date.issued | 2006-12-04 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this proposal was to implement the Continuous Improvement in a medium size manufacturing company, involving from the development up to the implementation stages. A review was conducted on production continuous improvement within different contexts as studied by various authors, including the classics in quality management. Amongst the issues approached to, were presented the aspects of continuous improvement, improvement types, enabling approaches of production continuous improvement, continuous improvement management models, structural aspects of production continuous improvement, skills for continuous improvement and continuous improvement tools. Based on the theoretical research it was possible to develop a reference Model for the Continuous Improvement, as well as establish a systematic for its application. The proposed Model was applied in a medium size manufacturing company, though out Thiollent´s action research twelve phases and according to the systematic steps. At the end of the research the application feasibility of the proposed Model was demonstrated nevertheless, successful results depend entirely on the company administrators´ commitment and eagerness to define the actions plan consistent with the lacoons identified. Lack of leadership to make actions happen was also deemed as a short-coming to overcome. | eng |
| dc.description.resumo | A proposta desse trabalho foi implementar a Melhoria Contínua em uma empresa manufatureira de médio porte após a concepção de um modelo e sistemática para sua implementação. Foi feito um levantamento bibliográfico sobre a melhoria contínua da produção através de vários contextos, na visão de vários autores, incluindo os clássicos na gestão da qualidade. Entre os assuntos abordados foram apresentados os aspectos gerais da melhoria contínua da produção, tipos de melhoria, abordagens habilitadoras da melhoria contínua da produção, modelos para gestão da melhoria contínua, aspectos estruturais da melhoria contínua da produção, habilidades para a melhoria contínua da produção e ferramentas da melhoria contínua. Com base na pesquisa teórica, foi possível desenvolver um Modelo referencial para a Melhoria Contínua, assim como estabelecer uma sistemática para sua implementação. O Modelo proposto foi aplicado em uma empresa manufatureira de médio porte, conforme as doze fases da pesquisa-ação na visão de Thiollent, seguindo a sistemática estabelecida. Na conclusão do trabalho ficou caracterizado que é possível aplicar o Modelo para a Melhoria Contínua proposto conforme a sistemática estabelecida, porém o sucesso nos resultados depende totalmente do empenho dos administradores da empresa em definir o plano de ações consistentes com as carências apresentadas e na sua liderança para fazê-la acontecer. | por |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Rosicler. Melhoria contínua em uma empresa manufatureira de médio porte: desenvolvimento de modelo e sistemática de implementação por meio de pesquisa-ação. 2006. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Melhoria contínua | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade total | por |
| dc.subject | ISO 9000 | por |
| dc.subject | Ciclo PDCA | por |
| dc.subject | Continuous improvement | eng |
| dc.subject | Total quality management | eng |
| dc.subject | ISO 9000 | eng |
| dc.subject | PDCA | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Melhoria contínua em uma empresa manufatureira de médio porte: desenvolvimento de modelo e sistemática de implementação por meio de pesquisa-ação | por |
| dc.type | Dissertação | por |