Questões ambientais, socioeconômicas e histórias de vida de assentados/as rurais do assentamento Estrela da Ilha no município de Ilha Solteira - SP
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Rodolfo Antônio de
dc.contributor.author: Simonato, Danitielle Cineli
dc.date.issued: 2013-08-09
dc.description.abstract: The present study aimed to know the socioeconomic, environmental profile and life history of the rural settlers of the Estrela da Ilha settlement, in the municipality of Ilha Solteira, located in the State of São Paulo. The settlement has 209 land lots and the research was performed with 35 families. For data collection was used a questionnaire containing 50 questions about the socioeconomic and environmental profile of the settled families and, also, the collection of oral statements about the settlers' life history. The data analysis was made in a qualitative and quantitative way: the open questions were analyzed using the discursive textual analysis and the closed questions through simple statistics. The results pointed that the settlement profile in relation to age 37% are between 40-50 years, being 60% from male gender, the source of income of 54% of the families comes from their own property, the family income of 51% of the settlers is two minimum wages monthly, 68% has only uncompleted primary education, the home conditions indicated that 94% of the settlers have masonry dwellings and 89% of them are unfinished, 71% of the settlers claim to consume industrialized food frequently, the settlement production is characterized by dairy farming in most lots, followed by horticulture, the commercialization is done through cooperatives and associations, as well as sales in the city fairs. Was also researched, the environmental questions like the forest reserve area, water supply in 94% of the lots comes from wells, sanitary sewage 71% of the lots have septic tank, 74% of them use pesticide, was also researched about the solid waste management. The life histories highlighted the difficulties faced by the settlers to conquer the land, since the camp to the establishment on the lot. Denoted on the statements dreams, joys, settlers faith, it also disclosed the difficulties and problems of the Estrela da Ilha settlement. We conclude that in the community studied the biggest problems are related to socioeconomic issues, like income and education, and the worst environmental problems are the indiscriminate use of pesticides, the improper disposal of solid waste and the sanitary sewage. Therefore, these weaknesses need to be worked through public policies of access to education in rural areas, infrastructure, production and commercialization strategies and technical assistance for achieving sustainable rural development, emphasizing the quality of harmoniously living with the environment and social justice.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo conhecer o perfil socioeconômico, ambiental e as histórias de vida dos assentados/as rurais do Assentamento Estrela da Ilha no município de Ilha Solteira, Estado de São Paulo. O assentamento possui 209 lotes e a pesquisa foi realizada com 35 famílias. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário contendo 50 questões versando sobre o perfil socioeconômico e ambiental das famílias assentadas e, também, a coleta de depoimentos orais sobre a história de vida dos assentados/as. Os dados foram analisados quantitativamente e qualitativamente, as questões abertas foram analisadas utilizando a técnica de analise textual discursiva e as questões fechadas através de estatística simples. Os resultados apontaram o perfil do assentamento em relação à idade 37% estão entre 40-50 anos, sendo 60% do sexo masculino, a fonte de renda de 54% das famílias advém da própria propriedade, a renda familiar de 51% dos assentados/as é de dois salários mínimos mensais, 68% possuem apenas Ensino Fundamental Incompleto, as condições de moradia indicaram que 94% dos assentados/as possuem moradias de alvenaria e 89% delas são inacabadas, 71% dos assentados/as afirma consumir alimentos industrializados com frequência, a produção do assentamento é marcada pela pecuária leiteira na maioria dos lotes, seguida pela horticultura, a comercialização é feita via cooperativas, e associações, além de vendas nas feiras do município. Pesquisou-se também, as questões ambientais como área de reserva florestal, o abastecimento de água de 94% dos lotes vem de poços, sobre o esgotamento sanitário 71% dos lotes possui fossa séptica, 74 % utilizam agrotóxicos, pesquisou-se também sobre o gerenciamento dos resíduos sólidos. As histórias de vida evidenciaram a luta pela terra enfrentada pelos assentados/as desde o acampamento até o estabelecimento no lote. Denotaram-se nos depoimentos os sonhos, as alegrias, a fé dos assentados/as, revelou-se também as dificuldades, e problemas do assentamento Estrela da Ilha. Conclui-se que, na comunidade estudada os maiores problemas enfrentados estão relacionados às questões socioeconômicas, como renda e educação, e os problemas ambientais graves são o uso indiscriminado de agrotóxicos, a disposição inadequada de resíduos sólidos e o esgotamento sanitário. Assim sendo, essas fragilidades necessitam ser trabalhadas através de políticas públicas de acesso a educação em áreas rurais, infraestrutura, estratégias de produção e comercialização e assistência técnica para que se alcance o desenvolvimento rural sustentável, enfatizando a qualidade de vida de maneira harmoniosa com o meio ambiente e a justiça social.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SIMONATO, Danitielle Cineli. Environmental, socio-economic questions and life history of rural settlers from the settlement of Estrela da Ilha, in the city of Ilha Solteira - SP. 2013. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Economia socialpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Trajetórias de vidapor
dc.subject: Socioeconomiapor
dc.subject: Histórias de vidapor
dc.subject: Rural settlementseng
dc.subject: Socioeconomicseng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Life historieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Questões ambientais, socioeconômicas e histórias de vida de assentados/as rurais do assentamento Estrela da Ilha no município de Ilha Solteira - SPpor
dc.title.alternative: Environmental, socio-economic questions and life history of rural settlers from the settlement of Estrela da Ilha, in the city of Ilha Solteira - SPeng
dc.type: Dissertaçãopor