Ingressos em circulação: um estudo sobre a revenda, legislação e o papel das plataformas digitais
| dc.contributor.advisor1 | Ferragi, Cesar Alves | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Izabela Martins | |
| dc.contributor.author | Salzedas, Rafael Peres | |
| dc.date.issued | 2024-10-23 | |
| dc.description.abstract | This study carries out a survey on the resale of tickets, the legislation regarding the subject, what is scalping, analyzes platforms and, from a questionnaire, with 168 respondents, the behavior of the attending public towards the circulation of income and scams. The research examines the motivations of a resale, its legality, on which platforms we can find them and, from there, discuss and verify the problems surrounding the subject, the late existence of legislation on the exchange, scams applied through social networks and how this affects the public and the event production. Through a bibliographic survey, we can analyze the existing legislation, the Fan Statute and the consumer protection code, as well as as the recent approval of Law 14,597/23, which criminalizes exchange. It is through resells that fans can get tickets that are already sold out on official platforms, if They connect to each other and you can find the same ticket at different prices, but They encounter scams, abusive prices and are not protected by the event producer. oh Study indicates that greater regulation and policy implementation is necessary. audiences on the subject, as well as an improvement in purchasing and sales and social networks, in order to promote an enriching and safer experience for fans and those involved in the event. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo realiza um levantamento sobre a revenda de ingressos, a legislação referente ao assunto, o que é o cambismo (scalping), analisa plataformas e, a partir de um questionário, com 168 respondentes, o comportamento do público frequentador diante da circulação de ingressos e golpes. A pesquisa examina as motivações de uma revenda, sua legalidade, em quais plataformas podemos encontrá-las e, a partir disso, discute e verifica as problemáticas em torno do assunto, a existência tardia de uma legislação sobre o cambismo, os golpes aplicados por meio das redes sociais e como isso afeta o público e a produção do evento. Por meio de um levantamento bibliográfico, podemos analisar a legislação já existente, o Estatuto do Torcedor e o código de defesa do consumidor, assim como a recente aprovada Lei 14.597/23, que criminaliza o cambismo. É por meio da revenda que os fãs conseguem ingressos já esgotados nas plataformas oficiais, se conectam entre si e podem encontrar o mesmo ingresso com preços variados, porém esbarram em golpes, preços abusivos e não são resguardados pela produtora do evento. O estudo indica que é necessária uma maior regulamentação e a realização de políticas públicas acerca do assunto, assim como um aperfeiçoamento das plataformas de compra e venda e redes sociais, a fim de promover uma experiência enriquecedora e mais segura para os fãs e para os envolvidos na realização do evento. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Izabela Martins; SALZEDAS, Rafael Peres. Ingressos em circulação: um estudo sobre a revenda, legislação e o papel das plataformas digitais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21373. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Turismo - Tur-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Venda e revenda de ingressos | |
| dc.subject | Resale of tickets | eng |
| dc.subject | Cambismo | |
| dc.subject | Scalping | eng |
| dc.subject | Golpes | |
| dc.subject | Scams | eng |
| dc.subject | Plataforma de ingressos | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA | |
| dc.title | Ingressos em circulação: um estudo sobre a revenda, legislação e o papel das plataformas digitais | |
| dc.title.alternative | Tickets in circulation: a study on resale, legislation and the role of digital platforms | eng |
| dc.type | TCC |