Requisitos gerais para a produção de materiais de referência
| dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Ana Rita de Araújo | |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Edenir Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Zamarco, Jonathan Gabriel | |
| dc.date.issued | 2021-05-04 | |
| dc.description.abstract | The present work had as objective to raise the main requirements for the production of Reference Materials. These requirements can be classified into Structural, defined by ABNT NBR ISO 17034, in Instrumental, defined by ABNT NBR ISO/IEC 17025 and Production, representing the stages in which the material property values are determined and tested, being guided by ISO Guides 31, 33, 34 and 35. From the various studies involved, such as homogeneity, stability and chemical characterization, it will be possible to estimate the degree of residual heterogeneity and check whether the material has sufficient stability for the intended use, considering the contribution of each study in the final expanded uncertainty. Understanding that many decisions made in different productive sectors are based on analytical results, and the reliability of these results is based on the comparison with metrologically valid standards, it is perceived the importance of expanding the knowledge regarding the production of these materials, satisfying the research and the international trade simultaneously. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo levantar os principais requisitos para a produção de Materiais de Referência. Estes requisitos podem ser classificados em Estruturais, definidos pela ABNT NBR ISO 17034, em Instrumentais, definidos pela ABNT NBR ISO/IEC 17025 e de Produção, representando as etapas em que os valores de propriedades do material são determinados e caracterizados, sendo orientadas pelas ISO Guias 31, 33, 34 e 35. A partir dos diversos estudos envolvidos, como o de homogeneidade, estabilidade e caracterização química, será possível estimar o grau de heterogeneidade residual e verificar se o material possui ou não estabilidade suficiente para o uso pretendido, considerando a contribuição de cada estudo na incerteza expandida final. Entendendo que muitas decisões tomadas em diversos setores produtivos têm como base resultados analíticos, e a confiabilidade destes resultados se apoia na comparação com padrões metrologicamente válidos, percebe-se a importância de ampliar o conhecimento a respeito da produção destes materiais, satisfazendo a pesquisa e o comércio internacional de forma simultânea. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZAMARCO, Jonathan Gabriel. Requisitos gerais para a produção de Materiais de Referência. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14333. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Requisitos | por |
| dc.subject | Produção | por |
| dc.subject | Materiais | por |
| dc.subject | Referência | por |
| dc.subject | Certificados | por |
| dc.subject | Metrologia | por |
| dc.subject | Requirements | eng |
| dc.subject | Production | eng |
| dc.subject | Materials | eng |
| dc.subject | Reference | eng |
| dc.subject | Certificates | eng |
| dc.subject | Metrology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.title | Requisitos gerais para a produção de materiais de referência | por |
| dc.title.alternative | General requirements for the production of reference materials | eng |
| dc.type | TCC | por |