Jogos competitivos orientados pela Metodologia Callejera: possibilidades e desafios para o empoderamento das meninas nas aulas de Educação Física
dc.contributor.advisor1: Souza Junior, Osmar Moreira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://lattes. cnpq.br/9176123942671062
dc.contributor.author: Santana, Maria das Dores Ferreira da Silva
dc.contributor.referee: Jacomassi, Daniela Godoi
dc.contributor.referee: Ferreira, Lilian Aparecida
dc.date.issued: 2026-02-09
dc.description.abstract: The starting point of this research stems from concerns regarding the low participation of girls in Physical Education classes and the gender inequalities that continue to permeate school-based bodily practices. This study is inspired by Fútbol Callejero, originally conceived to take place in three stages: the first dedicated to the collective construction of rules and team formation; the second to the game itself, played without referees and with the presence of a mediator; and the third devoted to post-game dialogue, during which participants assessed whether the rules were respected and whether the principles of cooperation, solidarity, and respect were upheld. Building on this transformative potential, its characteristics and ethical principles can be transposed to other bodily practices in the school context, giving rise to what is referred to as the Callejera Methodology. This approach promotes self-managed processes, expands student protagonism, and creates opportunities for conflicts, stereotypes, and inequalities to be critically problematized. The general objective of the research is to analyze the educational processes emerging from the implementation of the Callejera Methodology in competitive games within Physical Education classes, with the aim of expanding the participation of girls in a fifth-grade class of elementary school. To achieve this objective, a qualitative action-research study was conducted through the analysis of a teaching unit structured around competitive games guided by the Callejera Methodology. Data analysis followed procedures of coding and categorization, allowing the identification of two major analytical categories inspired by Paulo Freire: limit-situations and viable novelties. The results indicate that competitive games guided by the Callejera Methodology contributed to re-signifying competition, democratizing participation, fostering student autonomy, and expanding the active presence of girls in Physical Education classes, highlighting female empowerment as a viable novelty constructed within everyday school practices. The findings of this research will be used in the development of an educational e-book, aimed at sharing strategies and teaching experiences that may serve as support for other teachers.eng
dc.description.resumo: O ponto de partida para esta pesquisa remonta à nossa inquietação diante da baixa participação das meninas nas aulas de Educação Física e das desigualdades de gênero que ainda atravessam as práticas corporais escolares. Para esse estudo nos inspiramos no Fútbol Callejero, idealizado para acontecer em três tempos, sendo o primeiro dedicado à construção coletiva das regras e divisão das equipes; o segundo ao jogo propriamente dito, sem árbitros, apenas com a presença de um mediador; e o terceiro destinado ao diálogo pós-jogo, em que os participantes avaliavam se as regras foram cumpridas e se os pilares de cooperação, solidariedade e respeito foram implementados. Partindo desse potencial transformador, as características e os princípios éticos podem ser transportados para outras práticas corporais no contexto escolar, podendo ser reconhecido como Metodologia Callejera. Essa abordagem promove processos autogestionados, amplia o protagonismo dos(as) estudantes criando oportunidades para que conflitos, os estereótipos e desigualdades sejam problematizados de forma crítica. O objetivo geral da pesquisa, consiste em analisar os processos educativos emergentes da implementação da Metodologia Callejera na abordagem dos jogos competitivos nas aulas de Educação Física para ampliar a participação das meninas de uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação, realizada pela análise de uma unidade didática estruturada com jogos competitivos orientados pela Metodologia Callejera. A análise dos registros seguiu procedimentos de codificação e categorização, permitindo identificar duas grandes categorias analíticas inspiradas em Paulo Freire, sendo elas, as situações-limite e os inéditos viáveis. Os resultados indicam que os jogos competitivos orientados pela Metodologia Callejera contribuíram para ressignificar a competição, democratizar a participação, favorecer a autonomia discente e ampliar a presença ativa das meninas nas aulas de Educação Física, evidenciando o empoderamento feminino como um inédito viável construído no cotidiano escolar. Os resultados dessa pesquisa serão utilizados para a construção de um e-book educacional, para compartilhar estratégias e vivências que possa servir de apoio a outros/as professores/as.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.967393/2024-00
dc.identifier.citation: SANTANA, Maria das Dores Ferreira da Silva. Jogos competitivos orientados pela Metodologia Callejera: possibilidades e desafios para o empoderamento das meninas nas aulas de Educação Física. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23915.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF
dc.subject: Educação Física escolar
dc.subject: Jogos competitivos
dc.subject: Metodologia Callejera
dc.subject: Gênero
dc.subject: School Physical Educationeng
dc.subject: Competitive gameseng
dc.subject: Street Methodologyeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Jogos competitivos orientados pela Metodologia Callejera: possibilidades e desafios para o empoderamento das meninas nas aulas de Educação Física
dc.title.alternative: Competitive games guided by the Callejera Methodology: possibilities and challenges for the empowerment of girls in Physical Education classeseng