Organização e trabalho do grupo de mulheres quilombolas “As Perobas”, na produção de alimentos e na conservação da natureza, no quilombo Ribeirão Grande e Terra Seca, na Barra do Turvo, São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Janice Rodrigues Placeres | |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Fernando Silveira | |
| dc.contributor.author | Franco, Vivian Ferreira | |
| dc.date.issued | 2021-05-26 | eng |
| dc.description.abstract | This study presents an analysis on the women's group from Quilombo Ribeirão Grande and Terra Seca, located in Vale do Ribeira, São Paulo, Brazil.It focuses on agroecological practices that ensure biodiversity and financial autonomy, and food for the women's family, as well as the preservation of nature based on their tradition, that has deep foundations in their ancestry. As the selected methodologies were based on the women's existences, they were the central point of discussion, moving beyond the analyses about social organization and domestic labor, pinpointing their agricultural practices. In this sense, this research intends to expand knowledge construction in the agroecological context as it is a science-practice-movement. It also proposes to observe gender and race issues, socio-environmental and agronomic methods as coexisting processes. The dialog between these theories needs to become self-aware through interdisciplinary exchanges, so that women can be seen as political subjects in agroecology. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta os resultados da análise de um grupo de mulheres do quilombo Ribeirão Grande e Terra Seca, no Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil, que busca nas práticas agroecológicas a sociobiodiversidade, garantindo sua autonomia financeira, a alimentação da sua família e a manutenção do seu modo de vida, a partir do cuidado com a natureza, algo permanente entre elas desde sua ancestralidade. Através de metodologias apropriadas no bojo da realidade das mulheres, é possível incluí-las no centro da discussão, não apenas no âmbito da sua organização social ou do trabalho doméstico realizado exclusivamente por elas, mas também a partir do trabalho da agricultura. Com isso, pretende-se contribuir para ampliar os espaços de construção do conhecimento no âmbito dos saberes da agroecologia enquanto ciência-prática-movimento, bem como observar as questões de gênero e raça, os aspectos socioambientais, organizacionais e técnico agronômicos como coexistentes. É preciso cada vez mais tornar evidente o diálogo entre esses saberes, na interdisciplinaridade integrada, e dar visibilidade às mulheres enquanto sujeitas políticas na agroecologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Vivian Ferreira. Organização e trabalho do grupo de mulheres quilombolas “As Perobas”, na produção de alimentos e na conservação da natureza, no quilombo Ribeirão Grande e Terra Seca, na Barra do Turvo, São Paulo. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14748. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Mulheres quilombolas | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Agroecossistemas | por |
| dc.subject | Sociobiodiversidade | por |
| dc.subject | Quilombola's women | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Agroecossystem | eng |
| dc.subject | Sociobiodiversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | Organização e trabalho do grupo de mulheres quilombolas “As Perobas”, na produção de alimentos e na conservação da natureza, no quilombo Ribeirão Grande e Terra Seca, na Barra do Turvo, São Paulo | por |