Um modelo para estimativa do consumo de energia de desktops virtuais
| dc.contributor.advisor1 | Senger, Hermes | |
| dc.contributor.author | Bignatto Junior, Pedro Wilson | |
| dc.date.issued | 2016-03-07 | |
| dc.description.abstract | The virtualization of computing resources is becoming increasingly frequent for several purposes. An example is desktop virtualization, in which the user’s workstation is virtualized, executed in a data center, and delivered to users as a service. Users can access their virtual desktops over the network, from anywhere, anytime, using simplified clients as smartphones or tablets. Besides mobility, desktop virtualization brings significant reduction in management costs and administration of desktops. In the present work we propose a model that estimates the energy consumption of a desktop virtualization service. The proposed model aims to assist decision-making on the provision of resources and improving energy efficiency. The model takes into account energy consumption during all the lifecycle of a virtualized desktop since the instantiation. From the experiments, applying the model, it was concluded that for applications with low transmission rate of frames and commands, such as a web browser, it is better to instantiate an VD instead of running as a local desktop. It happens because the energy cost of running is amortized through the sharing of resources between the various connected users into the server, in addition to the low cost of transmission. The best energy efficiency has been obtained as a result of instantiating an VD on a datacenter (DC) with acessible through a local area network (LAN), in which the energy consumption per bit transmission is suffucuently low to compensate energy cost of VD migration between different DCs. | eng |
| dc.description.resumo | A virtualização de recursos computacionais está se tornando cada vez mais frequente para diversas finalidades. Um exemplo é a virtualização de desktops, em que a estação de trabalho do usuário é virtualizada e executada em um centro de dados, e são entregues aos seus usuários sob a forma de um serviço. Os usuários podem acessar seus desktops virtuais via Internet, de qualquer lugar e a qualquer hora, utilizando clientes simplificados como smartphones ou tablets. Além da mobilidade, a virtualização de desktops traz enorme redução nos custos de gerência e administração. Esta dissertação propõe um modelo que a permite estimar o custo energético de um serviço de virtualização de desktops. Esse modelo tem por finalidade auxiliar a tomada de decisões sobre o provisionamento de recursos, melhorando a eficiência energética. Para essa estimativa, são considerados os custos energéticos que compõem a entrega do desktop virtual, desde a instanciação até sua execução no centro de dados. A partir dos experimentos realizados, aplicando o modelo proposto, foi possível concluir que para aplicações com taxa de transmissão de quadros e comandos baixa ou regular, como um navegador web por exemplo, consome-se menos energia para executar um VD do que executar um desktop local. Isso acontece porque o custo energético de execução é amortizado por meio do compartilhamento de recursos entre os diversos usuários conectados ao mesmo servidor, além do baixo custo de transmissão. A melhor eficiência energética obtida foi resultado de instanciar um VD em um datacenter (DC) com acesso a rede local (LAN), em que o consumo energético de transmissão por bit é menor e tão pequeno que compensou no decorrer do tempo, inclusive, o custo energético da migração do VD entre diferentes DCs. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BIGNATTO JUNIOR, Pedro Wilson. Um modelo para estimativa do consumo de energia de desktops virtuais. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7775. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Computação em nuvem | por |
| dc.subject | Desktops virtuais | por |
| dc.subject | Estimativa energética em desktops virtuais | por |
| dc.subject | Controladores de nuvem | por |
| dc.subject | Eficiência energética em desktops virtuais | por |
| dc.subject | Cloud computing | eng |
| dc.subject | Desktops virtuais | eng |
| dc.subject | Energy estimate on virtual desktops | eng |
| dc.subject | Cloud controllers | eng |
| dc.subject | Energy efficiency in virtual desktops | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Um modelo para estimativa do consumo de energia de desktops virtuais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |