Alunos com deficiência visual e suas relações interpessoais no processo de inclusão escolar
| dc.contributor.advisor1 | Denari, Fátima Elisabeth | |
| dc.contributor.author | Tezori, Rosangela Cristina Sales | |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | |
| dc.description.abstract | It is denominated Visual Impairment (VI) the spectrum that goes from blindness to low vision. In low vision, there is an alteration of the functional capacity due to factors like significant lowered visual acuity, important reduction of the visual field and of the contrasts sensibility and the limitation of other abilities. In blindness, there is total vision loss, even the absence of light projection. Among the difficulties, that a visually impaired person has to deal with, is the engagement and permanency in school, in which, aside the physical-environmental adaptation, the interpersonal relations are also established with teachers and peers that have the capacity to see. Due to this context, the research had as its objective, identify the interpersonal relations that are established between students with VI and the teachers, peers and other individuals that are part of the student‟s school environment. The research is characterized as exploratory in the qualitative approach. Participated in the research, three students with VI (blindness and low vision) enrolled in the primary education (Ensino Fundamental Ciclo II). The data was obtained by observation means of the interaction of the students in class-time and during break and from semi-structured interviews with them. The data was analyzed in the light of theoretical reference, which was base for this research. The results showed the difficulties addressed by the students with VI in the sense of conquering the feeling of belonging to a group of friends; being able to follow the content taught; difficulty from these students to engage their peers and teachers. The results contemplated the traced objectives in this research in the sense that it was possible to know how the interpersonal relations were established, by the students with VI, allowing them the opportunity to express their opinions and feelings on the school environment. It seems necessary to have a warm-hearted hospitality, considering that the students carry with them experiences and feelings from their home and transfer them to their teachers and peers. As important as the care with content and academic objectives given to students, there should be a meticulous attention given to the form of how the interpersonal relations are established in the school context, since these are valuable elements for the development of the student in all his/her totality. | eng |
| dc.description.resumo | Denomina-se Deficiência Visual (DV) ao espectro que vai da cegueira até a baixa visão. Na baixa visão há alteração da capacidade funcional decorrente de fatores como rebaixamento significativo da acuidade visual, redução importante do campo visual e da sensibilidade aos contrastes e limitação de outras capacidades. Na cegueira há a perda total da visão, até a ausência de projeção de luz. Dentre as dificuldades que a pessoa com DV enfrenta, está a sua participação e permanência na escola que engloba adaptação ao ambiente físico e o estabelecimento de relações interpessoais com professores e colegas. Frente ao contexto, a pesquisa teve como objetivo, identificar as relações interpessoais que se estabelecem entre os alunos com DV e os professores, colegas e demais pessoas que fazem parte do seu convívio escolar. A pesquisa caracterizou-se como exploratória na abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa três alunos com DV (cegueira e baixa visão), matriculados no Ensino Fundamental Ciclo II. Os dados foram obtidos por meio de observações das interações dos alunos em sala de aula e no horário de intervalo e por entrevistas semi-estruturadas com os mesmos. Os dados foram analisados à luz do referencial teórico que pautou esta pesquisa. Os resultados mostraram as dificuldades enfrentadas pelos alunos com DV em relação à conquista e pertencimento a grupos de amigos; ao acompanhamento do conteúdo ministrado nas aulas; à dificuldade em relacionar-se com seus pares e professores. Os resultados contemplaram os objetivos traçados nesta pesquisa, pois foi possível conhecer como se estabelecem as relações interpessoais dos alunos com DV, permitindo-lhes a oportunidade de expressarem suas opiniões e sentimentos sobre o convívio escolar. Parece necessário haver um acolhimento afetuoso, considerando que o aluno ao ingressar na escola, leva consigo experiências e sentimentos do ambiente familiar transferindo esses elementos para as figuras do professor e colegas. Tão importante quanto o cuidado com os conteúdos e objetivos acadêmicos proporcionados aos alunos, há que se dedicar uma atenção meticulosa em relação às formas estabelecidas nas relações interpessoais no contexto escolar, visto serem estas, elementos valiosos para o desenvolvimento do aluno na sua totalidade, como um ser pleno. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | TEZORI, Rosangela Cristina Sales. Alunos com deficiência visual e suas relações interpessoais no processo de inclusão escolar. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7262. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Relações interpessoais | por |
| dc.subject | Deficiência Visual | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Interpersonal relations | eng |
| dc.subject | Visual Impairment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Alunos com deficiência visual e suas relações interpessoais no processo de inclusão escolar | por |
| dc.title.alternative | Students with visual impairment and their interpersonal relations in the school integration process | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |