Análise de segurança de criptografia quântica baseada em teletransporte
| dc.contributor.advisor1 | Rigolin, Gustavo Garcia | |
| dc.contributor.author | Lima, Diogo Henrique Garcia | |
| dc.date.issued | 2021-02-04 | |
| dc.description.abstract | We prove that the teleportation based quantum cryptography protocol presented in [Opt. Commun. 283, 184 (2010)], which is built using only orthogonal states encoding the classical bits that are teleported from Alice to Bob, is asymptotically secure against all types of individual and collective attacks. We then investigate modifications to that protocol leading to greater secret-key rates and to security against coherent attacks. In other words, we show an unconditional secure quantum key distribution protocol that does not need non-orthogonal quantum states to encode the bits of the secret key sent from Alice to Bob. We also revisit the security proof of the BB84 protocol by exploring the non-uniqueness of the Schmidt decomposition of its entanglement-based representation. This allows us to arrive at a secure transmission of the key for a slightly greater quantum bit error rate (quantum communication channel’s noise) when compared to its standard security analysis. After that, we investigate how different types of the noise usually present in realistic implementations of the BB84 protocolo affect its operation. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta Tese provamos que o protocolo de criptografia quântica GR10 [Opt. Commun. 283, 184 (2010)], o qual por meio do teletransporte quântico utiliza somente estados ortogonais para codificar os bits clássicos da mensagem, é seguro assintoticamente contra todos tipos de ataques individuais e coletivos. Investigamos, então, modificações no protocolo GR10, as quais levaram a um aumento de sua eficiência e também a sua segurança contra ataques coerentes. Em outras palavras, mostramos a segurança incondicional de um protocolo de distribuição de chaves quânticas que não precisa de estados quânticos não ortogonais para codificar a chave secreta enviada de Alice a Bob. Conforme veremos, a razão para obtermos um protocolo seguro mesmo usando estados ortogonais tem sua origem no uso do teletransporte quântico para enviar os qubits que codificam a chave criptográfica de Alice para Bob. Revisitamos, também, a demonstração da segurança do BB84, explorando a decomposição de Schmidt expandida em diferentes bases ortonormais. Isto nos permitiu a elevar o limiar da taxa de erro, quando comparado à análise de segurança padrão, abaixo do qual o protocolo BB84 continua operando seguramente. Finalmente estudamos como os diferentes tipos de ruídos, normalmente presentes em situações realistas, afetam a segurança do protocolo BB84. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Diogo Henrique Garcia. Análise de segurança de criptografia quântica baseada em teletransporte. 2021. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14010. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Criptografia quântica | por |
| dc.subject | Teletransporte quântico | por |
| dc.subject | Comunicação quântica | por |
| dc.subject | Quantum cryptography | eng |
| dc.subject | Quantum teleportation | eng |
| dc.subject | Quantum communication | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA CLASSICA E FISICA QUANTICA; MECANICA E CAMPOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | por |
| dc.title | Análise de segurança de criptografia quântica baseada em teletransporte | por |
| dc.title.alternative | Security analysis of teleportation based quantum cryptography | eng |