Pegada hídrica e eficiência no uso da água: um estudo comparativo do cultivo da cana-de-açúcar em diferentes municípios no noroeste paulista
| dc.contributor.advisor1 | Moschini, Luiz | |
| dc.contributor.author | Silva, Alonso | |
| dc.contributor.referee | Moschini, Luiz | |
| dc.contributor.referee | Trevisan, Diego | |
| dc.contributor.referee | Dayana, Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the water footprint of sugarcane cultivation through a comparative assessment between the municipalities of Jales and Ituverava, both located in the northwest region of São Paulo, Brazil. The research aims to understand how edaphoclimatic characteristics and land use history influence the water demand of sugarcane crops, proposing measures to increase the crop's climate resilience. The methodology for measuring the water footprint was based on the CROPWAT 8.0 software, using climate data from the National Institute of Meteorology (INMET) and productivity data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The selected municipalities present relevant contrasts in terms of soil type (Latosol and Argisol) and agricultural land use history, enabling the evaluation of these factors' influence on the water footprint of sugarcane cultivation. The results indicate that despite higher rainfall and better water storage capacity in Ituverava’s soil, the municipality exhibits a higher water footprint than Jales, requiring more water per ton of sugarcane produced. Additionally, the study demonstrates that climate change directly impacts crop productivity and water use efficiency, reinforcing the need for adaptation strategies in the agricultural sector. It also highlights the importance of incorporating water sustainability criteria into agricultural planning and agro environmental zoning, especially in regions vulnerable to climate change effects. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa aqui apresentada analisa a pegada hídrica do cultivo de cana-de-açúcar, através de um estudo comparativo entre os municípios de Jales e Ituverava, ambos do noroeste paulista. O trabalho busca entender como as características edafoclimáticas e o histórico de uso da terra influenciam na demanda hídrica da cultura canavieira propondo medidas para aumento da resiliência climática da cultura. A metodologia de mensuração da pegada hídrica se deu com o auxílio do software CROPWAT 8.0, a partir de dados climáticos extraídos do Instituto Nacional de Meteorologia e dados de produtividade apresentados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os municípios selecionados apresentam contrastes relevantes quanto ao tipo de solo (latossolo e argissolo) e ao tempo de ocupação agrícola, permitindo avaliar a influência desses fatores na pegada hídrica da cultura canavieira. Os resultados indicam que apesar do maior volume de chuvas e característica mais favorável de armazenamento de água no solo de Ituverava apresenta maior pegada hídrica que Jales, exigindo maior volume de água por tonelada de cana-de-açúcar. Além disso, o estudo demonstra que as mudanças climáticas impactam diretamente a produtividade e eficiência hídrica da cultura, reforçando a necessidade de estratégias de adaptação do setor agrícola. É destacado também a importância de acrescentar critérios de sustentabilidade hídrica ao planejamento agrícola e ao zoneamento agroambiental, especialmente em regiões vulneráveis aos efeitos do clima. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alonso. Pegada hídrica e eficiência no uso da água: um estudo comparativo do cultivo da cana-de-açúcar em diferentes municípios no noroeste paulista. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23031. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | |
| dc.subject | pegada hídrica | |
| dc.subject | uso da água | |
| dc.subject | cana-de-açúcar | |
| dc.subject | mudanças climáticas | |
| dc.subject | sustentabilidade agrícola | |
| dc.subject | water footprint | eng |
| dc.subject | water use | eng |
| dc.subject | sugarcane | eng |
| dc.subject | climate change | eng |
| dc.subject | agricultural sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
| dc.subject.ods | 1. Erradicação da Pobreza | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |