Análise hidrológica experimental de lotes urbanos sob formas diferenciadas de ocupação e controle da inundação
dc.contributor.advisor1: Barbassa, Ademir Paceli
dc.contributor.author: Campos, João Batista Neto de
dc.date.issued: 2006-12-15
dc.description.abstract: The all-purpose of the present paper is to evaluate the hydrological behavior of some real experimental lots of different uses and occupation. For trial, three pilot urban lots were implanted in real scale and measuring 12 (twelve) meters front by 30 (thirty) meters depth each one, reproducing the urban standard characters of coast side of Bertioga / São Paulo. One lot was kept in natural conditions, with no edification; another one got 75% of its area, related to floor and edification, waterproofed, called common lot. The third one, identical to the conventional lot and called sustainable, got two microreservoirs (with total useful volume of 1,5m³) installed on its inside. The lots were grounded elevating their land level on 0,6m, and the lots soil and grounding characterized on their granulometria. The precipitation was continuously recorded, minute by minute, with a pluviograph installed on central lot. The effluent outflows were individually measured with a triangular spillway with fine walls, lab calibrated. The visual analysis of the hydrograms concludes that the convencional lot responds much faster than others, for its greater outflow peeks and smaller ascending time. The presence of micro reservoir on sustainable lot has considerably reduced outflows related to conventional one, with a consequently sensible reduction of outflowing coefficient of superficial outflow average of 0,72 (conventional lot) to 0,10 (sustainable lot). The delay time of conventional lot was mostly third part of sustainable lot s time because of micro reservoirs effect.eng
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo geral analisar o comportamento hidrológico de lotes experimentais reais submetidos a usos e ocupações diferenciadas. Para isto foram implantados três lotes urbanos pilotos em escala real e medindo cada um deles 12 (doze) metros de frente por 30 (trinta) metros de profundidade, reproduzindo as características médias urbanas da área litorânea do município de Bertioga/São Paulo. Um lote foi mantido em condições naturais, sem qualquer edificação, outro recebeu impermeabilização de 75% da área, correspondente à edificação e piso, chamado de lote convencional. No terceiro, idêntico ao convencional e denominado sustentável, instalaram-se dois microrreservatório com volume útil total de 1,5 m3. Os lotes foram aterrados elevando o nível de sua superfície em 0,60 m, sendo os solos dos lotes e do aterro caracterizados quanto à sua granulometria. A precipitação foi registrada continuamente, de minuto a minuto, por meio de um pluviógrafo instalado no lote central. As vazões efluentes dos lotes foram medidas individualmente por meio de um vertedor triangular de parede fina, o qual foi calibrado em laboratório. Em cada lote, junto aos vertedores, foram instalados sensores de nível para leitura da lâmina sobre a crista do vertedor. Observou-se pela análise visual dos hidrogramas que o lote convencional responde muito mais rapidamente que os outros dois, pelo maior número de picos de vazão e menor tempo de ascensão. A presença de microrreservatório no lote sustentável abateu as vazões consideravelmente em relação ao convencional, com a conseqüente sensível redução do coeficiente de escoamento superficial médio de 0,72 (lote convencional) para 0,10 (lote sustentável). O tempo de retardamento do lote convencional foi aproximadamente um terço do lote sustentável devido ao efeito dos microrreservatórios.por
dc.identifier.citation: CAMPOS, João Batista Neto de. Análise hidrológica experimental de lotes urbanos sob formas diferenciadas de ocupação e controle da inundação. 2006. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Inundaçãopor
dc.subject: Ocupação do solopor
dc.subject: Precipitaçãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Análise hidrológica experimental de lotes urbanos sob formas diferenciadas de ocupação e controle da inundaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor