Formação para professores especializados: planejamento e práticas pedagógicas para estudantes com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Galvani, Márcia Duarte
dc.contributor.author: Mendes, Melina Thaís da Silva
dc.date.issued: 2021-11-24
dc.description.abstract: For the school inclusion of students with intellectual disabilities, pedagogical practices and planning that aim at access to the regular curriculum and effective participation in the teaching and learning process stand out. Furthermore, it is essential that continuing education bring the pedagogical practices of specialized teachers into the discussions. In this sense, the study aimed to: (a) characterize the work routine and pedagogical practices of the specialized teacher in the context of Specialized Educational Assistance - AEE in the area of intellectual disability - DI; (b) to elaborate and develop a program of continuing education for teachers as a space for reflection on teacher practice and the Individualized Care Plan - PAI; (c) Evaluate the continuing education program carried out with specialized teachers. Under a qualitative approach, the present study is characterized as collaborative research. Five specialized teachers from the AEE from the São Paulo State Education Network who worked with students with ID and the Coordinating Professor of the Pedagogical Nucleus - PCNP participated in the study. The study involved a preliminary stage and four intervention stages, namely: Preliminary stage: Conducting ethical aspects; 1: Characterization of face-to-face and non-face-to-face pedagogical practices; 2: Planning of continuing education; 3: Implementation of continuing education 4: Evaluation of continuing education. The data collection site was divided into two stages. The first stage took place on the premises of the schools and rooms where the AEE was performed and the second stage was carried out online using Google Meet and Classroom. The instruments used were: Semi-structured interview script for the Special Education PCNP; Observation itinerary; Semi-structured interview script for Special Education teachers; Questionnaire to characterize the participants; Continuing education proposal script; Characterization form of non-presential teaching practices; PAI Form and Continuing Education Assessment Form. The data collected were qualitative and analyzed through the elaboration of categories. As a result, the face-to-face practices of the teachers indicated difficulties in the elaboration of activities, lack of support and resources. In terms of non-face-to-face practices, challenges were pointed out, such as: difficulty with technology and low feedback on school tasks, but there was a greater approximation with the teachers of the common room. Planning was identified as an important instrument for the organization of pedagogical practices, and should be in line with the curriculum and students' interests. Continuing education is assessed as essential for the development of pedagogical practices for school inclusion of students with ID. As main considerations, we present the relevance of the proposal for continuing education that brings reflections experienced in school contexts and the importance of drawing up plans for the promulgation of pedagogical practices that provide curricular access for students with ID. In this way, it is essential to invest in training aimed at specialized teachers and the need for a new look at the configuration of the AEE. Finally, it is suggested that the data support further studies and the possibilities of expansion to other deficiencies on the subject.eng
dc.description.resumo: Para a inclusão escolar dos estudantes com deficiência intelectual destacam-se práticas pedagógicas e planejamento que visam o acesso do currículo regular e a participação efetiva no processo de ensino e aprendizagem. Além disso, é imprescindível que as formações continuadas tragam no bojo das discussões as práticas pedagógicas dos professores especializados. Neste sentido, o estudo teve por objetivos: (a) caracterizar a rotina de trabalho e práticas pedagógicas do professor especializado no contexto Atendimento Educacional Especializado - AEE da área de deficiência intelectual - DI; (b) elaborar e desenvolver um programa de formação continuada de professores para espaço de reflexão sobre a prática do professor e o Plano de Atendimento Individualizado - PAI; (c) Avaliar o programa de formação continuada realizada com professores especializados. Sob abordagem qualitativa, o presente estudo caracteriza-se como pesquisa colaborativa. Participaram do estudo cinco professores especializados do AEE da Rede Estadual de Ensino Paulista que atuavam junto aos estudantes com DI e o Professor Coordenador do Núcleo Pedagógico - PCNP. O estudo envolveu uma etapa preliminar e quatro etapas de intervenção, a saber: Etapa preliminar: Condução dos aspectos éticos; 1: Caracterização das práticas pedagógicas presenciais e não presenciais; 2: Planejamento da formação continuada; 3: Implementação da formação continuada 4: Avaliação da formação continuada. O local de coleta dos dados foi dividido em duas etapas. A primeira etapa ocorreu nas dependências das escolas e salas onde eram desempenhados o AEE e a segunda etapa foi realizada de forma online com a utilização das ferramentas do Google Meet e classroom. Os instrumentos utilizados foram: Roteiro de entrevista semiestruturada para o PCNP da Educação Especial; Roteiro de observação; Roteiro de entrevista semiestruturada para professores de Educação Especial; Questionário de caracterização dos participantes; Roteiro de proposta da formação continuada; Formulário de caracterização das práticas pedagógicas não presenciais; Formulário do PAI e Formulário de Avaliação da Formação Continuada. Os dados coletados foram qualitativos e analisados por meio de elaboração de categorias. Como resultados, as práticas presenciais das professoras indicaram dificuldades na elaboração das atividades, falta de apoios e recursos. No quesito práticas não presenciais foram apontados desafios, tais como: dificuldade com a tecnologia e baixa devolutivas das tarefas escolares, mas houve maior aproximação com os professores da sala comum. O planejamento foi apontado como importante instrumento para a organização das práticas pedagógicas, devendo estar em consonância com o currículo e interesses dos estudantes. A formação continuada é avaliada como primordial para o desenvolvimento de práticas pedagógicas para inclusão escolar dos estudantes com DI. Como principais considerações, apresenta-se a relevância da proposta de formação continuada que tragam a reflexões vivenciadas nos contextos escolares e a importância da elaboração dos planos para promulgação de práticas pedagógicas que proporcionem o acesso curricular dos estudantes com DI. Desta forma, se faz imprescindível o investimento em formações direcionadas aos professores especializados e a necessidade de um novo olhar sobre a configuração do AEE. Por fim, sugere-se que os dados respaldem estudos posteriores e as possibilidades de ampliação para outras deficiências acerca da temática.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENDES, Melina Thaís da Silva. Formação para professores especializados: planejamento e práticas pedagógicas para estudantes com deficiência intelectual. 2021. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15562.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Deficiência Intelectualpor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Pedagogical Practiceseng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Intellectual Disabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Formação para professores especializados: planejamento e práticas pedagógicas para estudantes com deficiência intelectualpor