Produção de TEP (Transparent Exopolymer Particles) em culturas de três espécies de microalgas isoladas do reservatório de Barra Bonita (Rio Tietê/SP)
dc.contributor.advisor1: Vieira, Armando Augusto Henriques
dc.contributor.author: Bittar, Thais Beraldo
dc.date.issued: 2005-04-19
dc.description.abstract: Transparent exopolymer particles (TEP) have recently been documented to be abundant in ocean waters and in algal cultures. TEP play important roles in the ecology of aquatic ecosystems since they might be a direct source of carbon for higher trophic levels via protists and microzooplankton. They also adsorb dissolved compounds and compose the matrix of marine snow. The extracellular carbohydrates released by phytoplankton are supposed to be the main source of TEP. The aims of the present study were to quantify the TEP produced by biotic and abiotic processes in cultures of the three most important algae species, with regard to phytoplanktonic biomass, of the Barra Bonita Reservoir (Tietê River/SP). The organic carbon content of distinct fractions ( cells , TEP , colloids and dissolved ) of the cultures was also analysed. The biotic production of TEP by the species Anabaena spiroides and Microcystis aeruginosa (Cyanophyceae) was higher than that of Aulacoseira granulate (Bacillariophyceae). TEP biotically produced corresponded to 37 mgC L-1 in the A. spiroides culture, 21 mgC L-1 in the M. aeruginosa culture and 3,0 mgC L-1 in the A. granulate culture, which represent significant quantities of the total organic carbon (72, 31 and 24% respectively) during the growth of cultures. The two biotic processes of TEP production which were observed and documented by photographs in the A. spiroides culture are related to the presence of the wide envelope. The three species release colloidal polysaccharides capable of abiotic transformation into TEP through the abiotic process of bubble scavenging. The biotic production of TEP by these algae species in hypereutrophic freshwater environments was more significant than the abiotic production and the latter must have quantitative importance only in highly polluted waters where the formation of foam may occur. Wherever abundant, these species contribute large quantities of particulate organic matter in the non-living compartment, as TEP.eng
dc.description.resumo: As TEP (Transparent Exopolymer Particles) são encontradas em abundância em água doce e oceanos e têm funções importantes na dinâmica dos ecossistemas aquáticos, como transporte de substâncias ao longo da cadeia trófica, adsorsão de compostos dissolvidos e formação de agregados gelatinosos. Os carboidratos extracelulares liberados pelo fitoplâncton parecem ser a principal fonte de TEP. O objetivo deste trabalho foi quantificar a produção biótica e abiótica de TEP em culturas das três principais espécies, em termos de biomassa fitoplanctônica, do reservatório de Barra Bonita (rio Tietê/SP). Também foram obtidas as concentrações de carbono orgânico das frações TEP , células , colóides e dissolvido real das culturas. A produção biótica de TEP por Anabaena spiroides ou Microcystis aeruginosa (Cyanophyceae) foi maior do que a produção por Aulacoseira granulata (Bacillariophyceae). As TEP produzidas por processos bióticos corresponderam a 37, 21 e 3,0 mgC L-1 nas culturas de A. spiroides, M. aeruginosa e A. granulata respectivamente, representando quantidades significativas do carbono orgânico total (72, 31, 24 %) durante o crescimento. Os dois processos bióticos de formação de TEP observados e documentados para A. spiroides estão relacionados à presença de espesso envoltório mucilaginoso. As três espécies excretam polissacarídeos coloidais com potencial de formação abiótica de TEP por coagulação na superfície de bolhas de espuma. A produção biótica de TEP por estas três espécies em ambiente de água doce eutrofizado foi mais significativa que a produção abiótica e esta última deve ter importância quantitativa apenas em locais altamente poluídos, onde haja formação de espuma. Em ambientes naturais onde sejam abundantes, as três espécies contribuirão com grandes quantidades de matéria orgânica particulada, não somente celular mas também na forma de TEP.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BITTAR, Thais Beraldo. Produção de TEP (Transparent Exopolymer Particles) em culturas de três espécies de microalgas isoladas do reservatório de Barra Bonita (Rio Tietê/SP). 2005. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Fitoplânctopor
dc.subject: TEPpor
dc.subject: Cultivo de algaspor
dc.subject: Carbonopor
dc.subject: Fitoplâncto de água docepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Produção de TEP (Transparent Exopolymer Particles) em culturas de três espécies de microalgas isoladas do reservatório de Barra Bonita (Rio Tietê/SP)por
dc.type: Dissertaçãopor