Efeitos do reforçamento positivo sobreposto à punição negativa na aquisição e manutenção de autorrelatos correspondentes de crianças
| dc.contributor.advisor1 | Cortez, Mariéle Diniz | |
| dc.contributor.author | Tarifa, Ana Luisa Galharde | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | The present study evaluated the effects of positive reinforcement for corresponding reports combined with negative punishment for non-corresponding reports on the acquisition and maintenance of corresponding self-reports in children. “Doing” consisted of naming a numeral or the result of a mathematical operation, while “saying” involved reporting whether the response was correct or incorrect following computer feedback. Five children participated and were exposed to four experimental conditions: (1) baseline, in which report accuracy was assessed in a situation with no differential consequences for corresponding or non-corresponding reports; (2) correspondence training, in which corresponding reports were followed by point delivery (positive reinforcement), while non-corresponding reports resulted in point removal (negative punishment); and (3) maintenance, in which correspondence was assessed in a situation with no differential consequences. For three participants who exhibited high correspondence levels in the baseline, a contingent reinforcement condition for reports of correct responses was introduced before the correspondence training condition. Positive reinforcement for corresponding reports superimposed with punishment for non-corresponding reports produced high correspondence levels (90–100%) in a few sessions (3–6) for all participants, which were maintained after 15 and 30 days for three of the five participants. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo avaliou os efeitos do reforçamento positivo de relatos correspondentes sobreposto à punição negativa de relatos não correspondentes na aquisição e manutenção de autorrelatos correspondentes de crianças. “Fazer” consistiu em nomear um numeral ou resultado de uma operação matemática e “dizer” em relatar se a resposta estava correta ou não, após o feedback do computador. Participaram cinco crianças expostas a quatro condições experimentais: (1) linha de base, em que a acurácia dos relatos foi avaliada em uma situação sem consequências diferenciais para relatos correspondentes ou não correspondentes; (2) estabelecimento de correspondência, em que relatos correspondentes eram consequenciados com a apresentação de pontos (reforçamento positivo) e relatos não correspondentes com a retirada de pontos (punição negativa) e (3) manutenção, em que a correspondência foi avaliada em uma situação sem consequências diferenciais. Para três participantes, que apresentaram altos índices correspondência na linha de base, foi introduzida uma condição de reforçamento contingente a relatos de acerto antes da condição de estabelecimento de correspondência. O reforçamento de relatos correspondentes sobreposto à punição de relatos não correspondentes produziu, para todos os participantes, altos níveis de correspondência (90 - 100%) em poucas sessões (3 - 6), que foram mantidos após 15 e 30 dias para três dos cinco participantes | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | TARIFA, Ana Luisa Galharde. Efeitos do reforçamento positivo sobreposto à punição negativa na aquisição e manutenção de autorrelatos correspondentes de crianças. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21794. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Correspondência fazer-dizer | |
| dc.subject | Manutenção | |
| dc.subject | Punição negativa | |
| dc.subject | Treino de correspondência | |
| dc.subject | Relato verbal | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.title | Efeitos do reforçamento positivo sobreposto à punição negativa na aquisição e manutenção de autorrelatos correspondentes de crianças | |
| dc.title.alternative | Effects of positive reinforcement combined with negative punishment on the acquisition and maintenance of corresponding self-reports in children | eng |
| dc.type | TCC |