Atividades sobre progressões aritméticas através do reconhecimento de padrões
dc.contributor.advisor1: Salvador, José Antonio
dc.contributor.author: Mantovani, Haroldo
dc.date.issued: 2015-09-19
dc.description.abstract: The importance of the development of sequences that are arithmetic progressions in the high school was observed in learning situations which the students could investigate and identify patterns in numerical and geometric sequences, building the algebraic language to describe them. This work contributes for the student to build the idea of algebra as language to express irregularities, that is one of the proposed issues by the National Curricular Parameters (PCNs) for the math teaching in the fourth cycle of high school, which contrasts, nowadays, with the scarcity of activities involving observed arithmetic progressions in at least twelve years of experience as a math teacher in these cycles. The elaboration of a teaching product, in the way of activity sheets that, through the recognizing of numerical and geometric patterns, takes the student to the comprehension of the concept of arithmetic progression which could be tested through the application of these activity sheets in two classrooms of the ninth year of high school in a public municipally school. The obtained results of these applications were analyzed and compared to the previous analyzes in raised hypothesis during the elaboration of the activity sheets, using, as investigation methodology, the Didactic Engineering. The students did the activities in groups of two or three, were well motivated and participated as principal character during the application of all steps proposed in the paper, which guaranteed the good development of the activity. In according to the evaluation learning, the students reaching the proposed goals and noting that the produced teaching material works. It is believed that the elaborated material can be useful for other teachers who want to develop, in their classes, arithmetic progressions through the recognizing of patterns, adapting it to the reality of their classrooms. This work contributes hugely to the author, bringing a big professional evolution that starts with the issue choice, continued in the elaboration of the didactic sequence and the application of the activity sheets and finished with the reflection of what have been done and is registered here.eng
dc.description.resumo: A importância do desenvolvimento de progressões aritméticas que são sequências no ensino fundamental foi observada em situações de aprendizagem que os alunos puderam investigar e identificar padrões em sequências numéricas e geométricas, construindo a linguagem algébrica para descrevê-las. Esse trabalho contribui para que o aluno construa a ideia de álgebra como uma linguagem para expressar regularidades, que é um dos conteúdos propostos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para o ensino de Matemática no quarto ciclo do ensino fundamental, o qual contrasta, atualmente, com a escassez de atividades envolvendo progressões aritméticas constatada em pelo menos doze anos de experiência como professor de matemática nesses ciclos. A elaboração de um produto de ensino, na forma de folhas de atividades que, através do reconhecimento de padrões numéricos ou geométricos levam o estudante à compreensão do conceito de progressão aritmética pôde ser conferida através da aplicação dessas folhas de atividades em duas salas de 9º ano do ensino fundamental de uma escola municipal. Os resultados obtidos dessas aplicações foram analisados e comparados com as análises prévias em hipóteses levantadas durante a elaboração das folhas de atividades, usando, como metodologia de investigação, a Engenharia Didática. Os alunos realizaram as atividades em duplas ou em trios, se sentiram bem motivados e participaram como protagonistas durante a aplicação de todas as etapas propostas nas folhas, o que garantiu o bom desenvolvimento das atividades. De acordo com a avaliação do aprendizado, os alunos atingiram os objetivos propostos e constatou-se que o material de ensino produzido e aplicado funciona. Acredita-se que o material elaborado possa ser útil a outros professores que desejarem desenvolver, em suas aulas, progressões aritméticas através do reconhecimento de padrões, podendo adaptá-lo à realidade de suas turmas. Este trabalho contribuiu enormemente ao autor, trazendo uma grande evolução profissional que se iniciou na escolha do tema, permeou pela elaboração da sequência didática e pela aplicação das folhas de atividades e terminou pela reflexão sobre o que foi feito e se encontra registrado aqui.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MANTOVANI, Haroldo. Atividades sobre progressões aritméticas através do reconhecimento de padrões. 2015. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7112.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Progressões Aritméticaspor
dc.subject: Reconhecimento de padrõespor
dc.subject: Sequência Didáticapor
dc.subject: Folhas de Atividadespor
dc.subject: Arithmetic Progressionseng
dc.subject: Patterns Recognizingeng
dc.subject: Didactic Sequence and Activity Sheetseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA::ANALISE NUMERICApor
dc.title: Atividades sobre progressões aritméticas através do reconhecimento de padrõespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor