People s awareness of circular economy: scale development and relationship with social influence, psychological barriers, and favourable evaluation of sustainable development
dc.contributor.advisor1: Godinho Filho, Moacir
dc.contributor.author: Gonella, Jéssica dos Santos Leite
dc.date.issued: 2023-04-13
dc.description.abstract: Circular Economy (CE) encompasses strategies that aim to decouple economic activity from finite resource consumption and eliminate waste from the system as a matter of principle. Supported by a transition to renewable energy sources, the circular model builds economic, natural, and social capital through three principles: eliminate waste and pollution from the start; keep products and materials in use in the supply chain; and regenerate natural systems. The transition to a CE must be initiated by a paradigm shift in the entire supply chain including people. Although this topic is being addressed in several research studies around the world, there are still some research gaps to be filled: (i) Lack of research that considers the analysis of the CE from the perspective of people (bottom-up level), without standardizing on the position these actors occupy in the value chain or the social context in which they are inserted; (ii) the level of depth that CE strategies are dealt with, since the literature points to studies that address specific strategies individually, without delving into the plurality that configures CE; (iii) a lack of a measurement scale to measure people's awareness of CE; (vi) lack of studies in the Brazilian context. Thus, this thesis aims to analyse the factors that interact with people's awareness of CE and their effects on people's favourable evaluation of sustainable development. First, we conducted a Systematic Literature Review (SLR) to map the literature on CE studies. Second, we built and validate a measurement scale to evaluate people’s awareness of CE. After that, we used the validated measurement scale to test two theoretical models. The first presented as its objective assess the effect of Social Influence and Psychological Barriers on People's Awareness of CE. To support our theoretical model and to ground the constructs, we sought inspiration from the Theory of Behavioral Choice (TBC). The second, aimed the analyse the relationship between people's awareness of CE and Favourable Evaluation of people concerning the importance of efforts for sustainable development. To support this theoretical model, we sought inspiration from the Social Learning Theory, which suggests that people learn from their environment and the behaviours of others around them. A survey was applied to 1046 Brazilian respondents through non-probability sampling, and multivariate data techniques (PLS-SEM) were applied. The results of the first model showed that Psychological Barriers (Sunk Costs dragons and Limited Cognition dragons) restrict people's awareness of CE. Besides, it was found that Social Influence (family, friends, and celebrities) positively influence people's awareness of CE. The findings indicate that Social Influence mitigates the negative effect of Psychological Barriers on People's Awareness of CE. The results of the second model showed that people Awareness of CE positively influences favourable evaluation about the importance of Sustainable Development, and the engagement of people and the participation of institutions on Sustainable Development efforts.eng
dc.description.resumo: A Economia Circular (CE) engloba estratégias que visam desacoplar a atividade econômica do consumo de recursos finitos e eliminar os desperdícios do sistema por uma questão de princípio. Apoiado por uma transição para fontes de energia renováveis, o modelo circular constrói capital econômico, natural e social por meio de três princípios: eliminar o desperdício e a poluição desde o início; manter produtos e materiais em uso na cadeia de abastecimento; e regenerar os sistemas naturais. A transição para um CE deve ser iniciada por uma mudança de paradigma em toda a cadeia de suprimentos, incluindo pessoas. Embora este tema esteja sendo abordado em diversas pesquisas ao redor do mundo, ainda existem algumas lacunas de pesquisa a serem preenchidas: (i) Falta de pesquisas que considerem a análise do EC na perspectiva das pessoas (bottom-up level), sem padronizar a posição que esses atores ocupam na cadeia de valor ou no contexto social em que estão inseridos; (ii) o grau de profundidade com que são tratadas as estratégias de EC, uma vez que a literatura aponta para estudos que abordam estratégias específicas individualmente, sem se aprofundar na pluralidade que configura a EC; (iii) falta de uma escala de medição para medir a conscientização das pessoas sobre EC; (vi) escassez de estudos no contexto brasileiro. Assim, esta tese tem como objetivo analisar os fatores que interagem com a conscientização das pessoas sobre a EC e seus efeitos na avaliação favorável das pessoas sobre o desenvolvimento sustentável. Primeiro, realizamos uma Revisão Sistemática da Literatura (SLR) para mapear a literatura sobre os estudos de EC. Em segundo lugar, construímos e validamos uma escala de medição para avaliar a consciência das pessoas sobre EC. Depois disso, usamos a escala de medição validada para testar dois modelos teóricos. A primeira apresentou como objetivo avaliar o efeito da Influência Social e das Barreiras Psicológicas na Conscientização das Pessoas sobre EC. Para fundamentar nosso modelo teórico e fundamentar os constructos, buscamos inspiração na Teoria da Escolha Comportamental (TBC). A segunda, teve como objetivo analisar a relação entre a conscientização das pessoas sobre a EC e a avaliação favorável das pessoas quanto à importância dos esforços para o desenvolvimento sustentável. Para sustentar esse modelo teórico, buscamos inspiração na Teoria da Aprendizagem Social, que sugere que as pessoas aprendem com seu ambiente e com os comportamentos dos outros ao seu redor. Uma pesquisa foi aplicada a 1.046 entrevistados brasileiros por meio de amostragem não probabilística, e técnicas de dados multivariados (PLS-SEM) foram aplicadas. Os resultados do primeiro modelo mostraram que as Barreiras Psicológicas (dragões dos Custos Afundados e dragões da Cognição Limitada) restringem a consciência das pessoas sobre EC. Além disso, verificou-se que a Influência Social (família, amigos e celebridades) influencia positivamente a consciência das pessoas sobre EC. Os resultados indicam que a Influência Social mitiga o efeito negativo das Barreiras Psicológicas na Consciência das Pessoas sobre CE. Os resultados do segundo modelo mostraram que a conscientização das pessoas sobre a EC influencia positivamente a avaliação favorável sobre a importância do Desenvolvimento Sustentável, o engajamento das pessoas e a participação das instituições nos esforços de Desenvolvimento Sustentável.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento: 001por
dc.identifier.citation: GONELLA, Jéssica dos Santos Leite. People s awareness of circular economy: scale development and relationship with social influence, psychological barriers, and favourable evaluation of sustainable development. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18397.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Circular economyeng
dc.subject: People awarenesseng
dc.subject: Psychological barrierseng
dc.subject: Social influenceeng
dc.subject: Favourable evaluationeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: People s awareness of circular economy: scale development and relationship with social influence, psychological barriers, and favourable evaluation of sustainable developmenteng