Redução automatizada de redes de petri baseada em algoritmos genéticos
| dc.contributor.advisor1 | Kato, Edilson Reis Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Bevilaqua, André | |
| dc.date.issued | 2014-06-26 | |
| dc.description.abstract | Petri Net (PN) is a graphical mathematical tool used to create models that provide a formal specification of systems, creating the possibility of running behavior analysis and property verification. PN models can be used to model several system types, for example, Manufacturing Systems. In general, using PN to model systems with too many characteristics cause the so-called state-space explosion problem, in other words, a great element profusion in the model. In order to mitigate the referred problem researchers developed reduction rules to synthetize models. Reduced models maintain original system properties and can be easily analyzed and simulated. A method to automate reduction rules application is proposed on the present research. A Genetic Algorithm heuristic is responsible for applying six reductions rules on Place-Transition Petri Nets given as input. The proposed algorithm, presented as a Matlab toolbox, may contribute when simulating and running property verification methodologies on Petri Net models. | eng |
| dc.description.resumo | Rede de Petri (RP) é uma ferramenta de modelagem com rigor matemático usada para especificar e formalizar sistemas e suas características. Modelos de RP podem ser avaliados quanto à seu comportamento dinâmico e suas propriedades estruturais. Diversos tipos de modelos podem ser especificados usando RP s, por exemplo, modelos de Sistemas de Manufatura. De maneira geral, modelos de sistemas complexos sofrem do problema da grande profusão de elementos. Esse problema é um limitante para diversas metodologias de verificação de propriedades e simulação de comportamento dinâmico dos modelos. Frequentemente metodologias baseadas em regras de redução são propostas para superar o problema da grande profusão de elementos. O presente trabalho apresenta uma ferramenta para automatizar a aplicação de regras de redução em modelos de RP. Um conjunto de regras foi selecionado para montar uma base de regras de redução e uma heurística baseada em algoritmos genéticos foi criada para aplicar reduções em modelos de RP Lugar-Transição. Os resultados obtidos mostraram que a ferramenta proposta, apresentada como uma toolbox do Matlab, pode ser utilizada para auxiliar no processo de análise, simulação e verificação de propriedades de sistemas modelados por meio de RP s. | por |
| dc.identifier.citation | BEVILAQUA, André. Redução automatizada de redes de petri baseada em algoritmos genéticos. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Redes de computação | por |
| dc.subject | Sistemas de manufatura | por |
| dc.subject | Computação evolutiva | por |
| dc.subject | Redes de Petri | por |
| dc.subject | Algoritmo genético | por |
| dc.subject | Aplicações de manufatura | por |
| dc.subject | Petri net | eng |
| dc.subject | Genetic algorithm | eng |
| dc.subject | Manufacturing system | eng |
| dc.subject | Petri net reduction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Redução automatizada de redes de petri baseada em algoritmos genéticos | por |
| dc.type | Dissertação | por |