Educação ambiental e formação de professores para a conservação da fauna do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI - SP)
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosana Louro Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Nathália Formenton da
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: The Fontes do Ipiranga State Park (PEFI) is an Atlantic Forest Conservation Unit (UC) located in the city of São Paulo and has a unique feature: it houses several institutions in its interior, such as the São Paulo Zoo and the São Paulo Botanic Garden (JB), among others. The PEFI presents more than 210 species of vertebrates, however, much of this fauna is threatened by anthropic actions because it is inserted in an urban area. Some problems are: the risk of running over, electrocution, illegal hunting / capture and transmission of diseases and predation by invading domestic animals. Our main objective was to elaborate and apply a teacher education course, from a critical, emancipatory and transformative environmental education (EE) perspective, to two schools located around the PEFI, in order to identify the dimensions of the educational process, the dimensions of social learning (AS), in addition to the EE aspects. The research was developed in a qualitative approach, based on the presuppositions of action research. Thus, we signed a partnership with two state schools, one elementary school I and another elementary and secondary school, in which 47 teachers from all areas of knowledge participated. The research had a procedural character, being developed in four moments: the first consisted of a socio-environmental diagnosis with the participants; the second was the preparation of the course based on the diagnosis data, meeting all the demands of teachers and schools; the third time consisted of the application of the course, which had a total of 20 hours, being 8 presential and 12 at a distance, with development of EE activities in schools and student visits to the São Paulo Zoo; the last moment of the research was the analysis of the data and the course. As a result, we identify all dimensions of the educational process: the dimension of knowledge, ethical and aesthetic values and participation, the first one prevailing, but also the dimension of participation was well considered. As regards AS, its dimensions - reflection, communication, negotiation, action and participation - were also identified, which allowed us to relate both theoretical references in a critical EE perspective. Also with the course analysis, we could note that, although this was based on critical EE, the EE strand that was most identified in the course was pragmatic EE, which did not exclude the other strands and, in some aspects, the conservative and critical lines emerged. In this way, the training course addressed the main characteristics of effective continuing education courses, including, in part, pedagogical knowledge of content, active learning methods, collective participation, duration and coherence. Thus, we hope the course has contributed to the awareness of those involved, so that they become interested in the environmental issues of PEFI and become involved in the fight for the conservation of this UC.eng
dc.description.resumo: O Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI) é uma unidade de conservação (UC) de Mata Atlântica localizada na cidade de São Paulo e tem uma característica única: abriga diversas instituições em seu interior, como a Fundação Parque Zoológico de São Paulo (FPZSP) e o Jardim Botânico de São Paulo (JB), dentre outros. O PEFI apresenta mais de 210 espécies de vertebrados, no entanto, grande parte desta fauna está ameaçada por ações antrópicas em virtude deste estar inserido em uma área urbana. Alguns problemas são: risco de atropelamento, eletrocução, caça/captura ilegal e transmissão de doenças e predação por animais domésticos invasores. Nosso objetivo principal foi elaborar e aplicar um curso de formação de professores/as, em uma perspectiva de educação ambiental (EA) crítica, emancipatória e transformadora, para duas escolas localizadas no entorno do PEFI, de modo a identificar as dimensões do processo educativo, as dimensões da aprendizagem social (AS), além das vertentes de EA. A pesquisa foi desenvolvida em uma abordagem qualitativa, com base nos pressupostos da pesquisa-ação. Assim, firmamos uma parceria com duas escolas estaduais, uma de ensino fundamental I e outra de ensino fundamental II e médio, das quais participaram 47 professores/as de todas as áreas do conhecimento. A pesquisa teve um caráter processual, sendo desenvolvida em quatro momentos: o primeiro consistiu em um diagnóstico socioambiental com os participantes; o segundo foi a elaboração do curso com base nos dados do diagnóstico, atendendo todas as demandas dos/as professores/as e das escolas; o terceiro momento consistiu na aplicação do curso, o qual teve um total de 20 horas, sendo 8 presenciais e 12 à distância, com desenvolvimento de atividades de EA nas escolas e visitação dos/as alunos/as ao Parque Zoológico de São Paulo; o último momento da pesquisa foi a análise dos dados e do curso. Como resultados, identificamos todas as dimensões do processo educativo: a dimensão do conhecimento, dos valores éticos e estéticos e da participação, prevalecendo a primeira delas, mas também a dimensão da participação foi bem contemplada. No que se refere à AS, suas dimensões – reflexão, comunicação, negociação, ação e participação – também foram identificadas, o que nos permitiu relacionar ambos os referenciais teóricos em uma perspectiva crítica de EA. Também com a análise do curso, pudemos notar que, embora este tenha sido delineado com base na EA crítica, a vertente de EA que mais foi identificada no curso foi a EA pragmática, o que não excluiu as demais vertentes e, em alguns aspectos, as linhas conservadora e crítica surgiram. Dessa maneira, o curso de formação atendeu às principais características de cursos de formação continuada eficazes, contemplando, ainda que parcialmente, o conhecimento pedagógico do conteúdo, os métodos ativos de aprendizagem, a participação coletiva, a duração e a coerência. Assim, esperamos que o curso tenha contribuído para a sensibilização e conscientização dos/as envolvidos/as, de modo que se interessem pelas questões ambientais do PEFI e se envolvam na luta pela conservação desta UC.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: SILVA, Nathália Formenton da. Educação ambiental e formação de professores para a conservação da fauna do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI - SP). 2018. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10266.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação ambiental críticapor
dc.subject: Conservação da faunapor
dc.subject: Aprendizagem socialpor
dc.subject: PEFIpor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Critical environmental educationeng
dc.subject: Wildlife conservationeng
dc.subject: Social learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.title: Educação ambiental e formação de professores para a conservação da fauna do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI - SP)por
dc.title.alternative: Environmental education and teacher training for the wildlife's conservation of the Fontes do Ipiranga State Park (PEFI - SP)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor