Diferentes formas de obtenção do geraniol
dc.contributor.advisor1: Schwab, Ricardo Samuel
dc.contributor.author: Mandarino, Giovanni Catossi
dc.date.issued: 2025-02-10
dc.description.abstract: Essential oils are a mixture of volatile and lipophilic molecules found in plants. These substances are widely used in the cosmetic and pharmaceutical industries due to their specific properties. Thanks to their characteristic aromas, they play a historical and essential role in the fragrance and perfume market. This relevance is confirmed by the constant growth in revenue within Brazil's personal hygiene and cleaning sector. One example is geraniol, an acyclic monoterpenoid alcohol found in rose leaves, which has a light floral rose note. Among the various existing extraction methods, only steam distillation allows for satisfactory yields of geraniol. However, due to the increasing demand for essential oils, extraction exclusively from natural sources has become insufficient to meet global market needs. This, in turn, has contributed to the development of more efficient synthetic methodologies for obtaining these molecules. Thus, geraniol can be synthesized in four reaction steps from β-pinene or obtained from citral through the reduction of the aldehyde group. Additionally, geraniol can be produced through biosynthetic pathways based on the mevalonate pathway, replicating the natural process that occurs in plants.eng
dc.description.resumo: Os óleos essenciais são uma mistura de moléculas voláteis e lipofílicas, encontradas em plantas. Essas substâncias são amplamente utilizadas nos setores cosméticos e farmacêutico devido às suas propriedades específicas, desempenham um papel histórico e essencial no mercado de fragrâncias e perfumes, graças aos seus aromas característicos. Essa relevância é confirmada pelo constante crescimento do faturamento no setor brasileiro de higiene pessoal e limpeza. Um exemplo é o geraniol, um álcool acíclico monoterpenóide, encontrado em folhas de rosas e que possui uma leve nota floral da rosa. Dentre os diferentes métodos de extração existentes, somente a extração por arraste à vapor permite a obtenção de rendimentos satisfatórios para o geraniol. No entanto, devido à crescente demanda por óleos essenciais, a extração exclusivamente a partir de fontes naturais tornou-se insuficiente para atender a demanda global de mercado, o que de certa forma contribuiu para o desenvolvimento de metodologias sintéticas mais eficientes para a obtenção dessas moléculas. Dessa forma, o geraniol pode ser obtido em 4 etapas reacionais a partir do β-pineno ou a partir do citral, através de uma reação de redução do grupo aldeído. Além destes métodos, é possível obter o geraniol a partir de rotas biossintéticas, replicando o que ocorre nas plantas, tendo como base a via do mevalonato.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MANDARINO, Giovanni Catossi. Diferentes formas de obtenção do geraniol. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21438.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Geraniol
dc.subject: Métodos de extração
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Citral
dc.subjectβ-pineno
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Diferentes formas de obtenção do geraniol
dc.title.alternative: Different methods for obtaining geranioleng
dc.type: TCC