Cultura caipira no ensino: uma análise da sua (in)visibilidade nas escolas
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Paula, Ana Laura Gomes de | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | The caipira is a fundamental part of Brazil's historical formation, yet their identity is rarely addressed in educational institutions beyond the representations present in June festivals. This assumption is reinforced by the fact that definitions of the caipira are still associated with a context of prejudice and exclusion. Thus, this research aimed to investigate the representations and manifestations of caipira culture in schools through the analysis of normative documents and school June festivals. The theoretical foundation traced the historical and social trajectory of the Paulista nuclei in colonial Brazil, based on authors such as Ribeiro (1995) and Brandão (1983), combined with the description of cultural practices through Cândido (2010), Ferreira and Matos (2018), and Guerra (2022), the latter focusing on the contemporary caipira. The methodology consisted of qualitative, documentary, and exploratory research (Severino, 1979), applied to the analysis of the BNCC (National Common Curricular Base), the Paulista Curriculum, and the São Paulo state's Student Book. As a result, it was observed that caipira culture is treated as a cross-cutting theme in the BNCC, while the Paulista Curriculum advances by presenting more direct terms that encompass the diversity of cultural manifestations in the state, yet still without explicit mention of the caipira Simultaneously, the Student Book shows a significant gap in including caipira culture as a constituent identity of the state of São Paulo, reducing its presence to a strictly economic dimension. Faced with curricular gaps related to the caipira identity, the June festivals were analyzed as a possible compensation for this absence. Through the thesis of Campos (2007), associated with the concept of cultural industry (Adorno, 2009) and the spectacularization of popular culture (Carvalho, 2010), it was found that the festivals perpetuate a stigmatized view of the caipira. It is concluded that the current approach maintains the invisibility of caipira culture, making its valuation dependent, above all, on teacher initiative. | eng |
| dc.description.resumo | O caipira compõe a formação histórica do Brasil, mas sua identidade raramente é abordada nas instituições de ensino para além das representações presentes nos eventos juninos. Esse pressuposto é reforçado quando as definições sobre o caipira ainda estão associadas a um cenário de preconceito e exclusão. Dessa forma, esta pesquisa buscou investigar as representações e manifestações da cultura caipira nas escolas, por meio da análise de documentos normativos e das festas juninas escolares. Para isso, a fundamentação teórica traçou o percurso histórico e social dos núcleos paulistas no Brasil colonial, com base em autores como Ribeiro (1995) e Brandão (1983), associado à descrição de práticas culturais por meio de Cândido (2010), Ferreira e Matos (2018) e Guerra (2022), sendo este último direcionado ao caipira na contemporaneidade. A metodologia consistiu em uma pesquisa qualitativa, documental e exploratória (Severino, 1979), aplicada à análise da BNCC, do Currículo Paulista e do Livro do Estudante do estado de São Paulo. Como resultado, observou-se que a cultura caipira é tratada como um conteúdo transversal na BNCC, enquanto o Currículo Paulista avança ao apresentar termos mais diretos que abarcam a diversidade de manifestações culturais no estado, porém ainda sem menção explícita ao caipira.Paralelamente, o Livro do Estudante apresenta uma lacuna significativa quanto à inclusão da cultura caipira como identidade constituinte do estado de São Paulo, reduzindo sua presença a uma dimensão estritamente econômica. Diante das lacunas curriculares relacionadas à identidade caipira, as festas juninas foram analisadas como uma possível compensação a essa ausência. Por meio da tese de Campos (2007), associada ao conceito de indústria cultural (Adorno, 2009) e à espetacularização da cultura popular (Carvalho, 2010), constatou-se que as festas perpetuam uma visão estigmatizada do caipira. Conclui-se que a abordagem atual mantém a invisibilidade da cultura caipira, tornando sua valorização dependente, sobretudo, da iniciativa docente. | por |
| dc.identifier.citation | PAULA, Ana Laura Gomes de. Cultura caipira no ensino: uma análise da sua (in)visibilidade nas escolas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24068. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Caipira | por |
| dc.subject | Identidade cultural | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Festa junina | por |
| dc.subject | Documentos normativos | por |
| dc.subject | Cultural identity | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | June festival | eng |
| dc.subject | Normative documents | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Cultura caipira no ensino: uma análise da sua (in)visibilidade nas escolas | por |
| dc.title.alternative | Brazilian rural culture in education: an analysis of its (in)visibility in schools | eng |
| dc.type | TCC |