Os referenciais teóricos da área de fundamentos da educação do PPGE/UFSCar: um estudo epistemológico e bibliométrico da produção científica (1993 a 2007)
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini | |
| dc.contributor.author | Coelho, Marcio | |
| dc.date.issued | 2013-12-11 | |
| dc.description.abstract | The central theme of this research consists on the theoretical foundation research in Education. The overall objective was to realize a bibliometric and epistemological analysis of the doctoral theses of the Post-Graduate Program in Education UFSCar, to determine the epistemological paradigm that predominated in such research and thus explain the relationship between the production of scientific PPGE-UFSCar and the changes that occurred in the socio-historical context and also in research on education in Brazil from the 1990s. The empirical research that has limited the scientific production of the PPGE Doctoral Course in Area of Concentration in Foundations of Education, the theses defended in the period between 1993 and 2007, totaling 55 theses. As the theoretical framework, although this work presents the different epistemological paradigms that underlie research in Education, was designed specifically for Dialectical Historical Materialism. Regarding methodology, this research is exploratory and descriptive, it was dedicated to identify and analyze the scientific production selected. For this end, we employed the following techniques: a) bibliometric analysis to treat and analyze quantitatively the scientific consist of the 55 theses; b) content analysis to determine the theoretical and methodological framework that guided the research techniques as well as epistemological, ontological and ethical present in the process of knowledge production; c) analysis of questionnaires completed by faculty advisors, and its main publications, expanding the discussion on the theoretical present in the production of scientific PPGE. Sources of research data were: a) the theses obtained in Community Library UFSCar and file PPGE-UFSCar as well as the Digital Library of Theses and Dissertations of BCo/UFSCar; b) the Bank of Theses and Terms Indicators of the CAPES, which provided information about thesis bibliometric; c) the curricula of Plataforma Lattes of doctoral students and faculty mentors; d) questionnaires answered by faculty advisors and their major publications. The search result is provided in three parts, the first being a historical overview of educational research in Brazil, located in the educational context and broader social, then notes on the philosophical foundations of the major paradigms used in educational research, and finally the third part presents the elements of analysis of scientific production, the object of the research context, and the procedures and results of analysis of doctoral theses. Results reveal the dominance of the paradigm of Historical Materialism Dialectic, used in over 63 % of the theses, followed by post-modern trends, used in 30 % of searches, and Phenomenology, used in three theses. No thesis used Positivism as epistemological paradigm. These ratings were corroborated by the epistemological, ontological and ethical assumptions, as well as by references to authors and works connected to these paradigms. | eng |
| dc.description.resumo | A temática central desta pesquisa versa sobre a fundamentação teórica da pesquisa em Educação. O objetivo geral foi de realizar a análise bibliométrica e epistemológica das teses de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSCar, para determinar qual o paradigma epistemológico que predominou em tais pesquisas e assim explicitar a relação entre a produção científica do PPGE da UFSCar e as mudanças que ocorreram no contexto históricosocial e também na pesquisa em Educação no Brasil a partir da década de 1990. O recorte empírico circunscreveu esta pesquisa à produção científica do Curso de Doutorado do PPGE, na Área de Concentração em Fundamentos da Educação, das teses defendidas no período entre 1993 e 2007, num total de 55 teses. Quanto ao referencial teórico, embora este trabalho apresente os diferentes paradigmas epistemológicos que fundamentam a pesquisa em Educação, foi orientado especificamente pelo Materialismo Histórico Dialético. No que tange à metodologia, esta pesquisa é de cunho exploratório-descritivo, pois se dedicou a identificar e analisar a produção científica selecionada. Para tal, foram empregadas as seguintes técnicas: a) análise bibliométrica, para tratar e analisar quantitativamente a produção científica constituída pelas 55 teses; b) análise de conteúdo para determinar o fundamento teóricometodológico que orientou as técnicas de pesquisa, bem como os pressupostos epistemológicos, ontológicos e éticos presentes no processo de produção do conhecimento c) análise de questionários respondidos pelos docentes orientadores, e de suas principais publicações, ampliando a discussão sobre os referenciais teóricos presentes na produção científica do PPGE. As fontes dos dados das pesquisas foram: a) as teses obtidas na Biblioteca Comunitária da UFSCar e no arquivo do PPGE, bem como na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da BCo/UFSCar; b) o Banco de Teses e os Cadernos de Indicadores, da CAPES, que forneceram informações bibliométricas sobre as teses; c) os curricula da Plataforma Lattes dos doutorandos e dos docentes orientadores; d) questionários respondidos pelos docentes orientadores e suas principais publicações. O resultado da pesquisa está disposto em três partes, sendo a primeira um panorama histórico da pesquisa educacional no Brasil, situado no contexto educacional e social mais amplo; em seguida, anotações sobre os fundamentos filosóficos dos principais paradigmas utilizados na pesquisa educacional, e finalmente a terceira parte, apresenta os elementos de análise da produção científica, o objeto da pesquisa em seu contexto, e os procedimentos e resultados da análise das teses de doutorado. Os resultados revelam a predominância do paradigma do Materialismo Histórico Dialético, utilizado em mais de 63% das teses, seguido das tendências pós-modernas, utilizadas em 30% das pesquisas, e da Fenomenologia, utilizada em 3 teses. Nenhuma tese utilizou o Positivismo como paradigma epistemológico. Tais classificações foram corroboradas pelos pressupostos epistemológicos, ontológicos e éticos, bem como pelas referências a autores e obras ligados a tais paradigmas. | por |
| dc.identifier.citation | COELHO, Marcio. Os referenciais teóricos da área de fundamentos da educação do PPGE/UFSCar: um estudo epistemológico e bibliométrico da produção científica (1993 a 2007). 2013. 476 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Pesquisa educacional | por |
| dc.subject | Pós-graduação | por |
| dc.subject | Epistemologia | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Cursos de doutorado | por |
| dc.subject | Paradigmas (Educação) | por |
| dc.subject | PPGE-UFSCar | por |
| dc.subject | Educational research | eng |
| dc.subject | Epistemology | eng |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | Postgraduate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Os referenciais teóricos da área de fundamentos da educação do PPGE/UFSCar: um estudo epistemológico e bibliométrico da produção científica (1993 a 2007) | por |
| dc.type | Tese | por |