O registro em prontuários pelo terapeuta ocupacional em um ambulatório infanto-juvenil
| dc.contributor.advisor1 | Palhares, Marina Silveira | |
| dc.contributor.author | Pelissari, Débora Cristina | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | The quality of records conducted on medical record reflects the quality of care provided, and can inform about the health service. The literature raised for this study is emphatic when saying that the record of the professional writing is the only acceptable proof of intervention in treatment. This research is a transversal study, descriptive and exploratory based on technique of documentary analysis. The study aimed to describe what occupational therapists who work in outpatient service are registering in the medical records. For data collection was used a "check-list", which contains information on: Assessment, Intervention and Results. The records analyzed were those of patients who received occupational therapy treatment between June 2012 to June 2013. There were selected only those who were discharged, in order not to bring any bother. 15 medical charts were analyzed. It was found that the initial assessment (93, 3%) was the subtype most frequently used by professionals of the clinic and the method for recording was the use of pre-defined roadmap for the institution (80%), followed by information about the routine, complain and goals of the patient (80%). For intervention records, the subtype record used was the daily evolution (100%), being the narrative (100%) the method used to record the evolutions. Were analyzed 269 records of evolutions. There were found more information about the type of technical procedure used (100%) in the intervention was a free annotation, without a pattern. As for the discharged record it was observed that all professionals use a registry model (100%) as subtype to discharged record and all records (100%) the method used to discharged record was the guide pre- defined by the institution. Information to identify the record and information to identify the patient were the most frequent (93%), followed by information about the intended objectives and if they had been reached or not (26%). The study suggests a closer relationship with the subject rarely discussed in Brazilian literature and may point to a lack of important information in the records, suggesting that this issue needs to be better crafted, stimulating the search for capacity building on the subject. This research also provided knowledge that may guide the practice of occupational therapists, enabling greater accuracy when performing patient records. | eng |
| dc.description.resumo | A qualidade dos registros efetuados em prontuário é reflexo da qualidade da assistência ofertada, podendo informar acerca do serviço prestado em saúde. A literatura levantada para este estudo é enfática ao apontar que o registro do profissional, escrito, é a única prova aceitável da intervenção no tratamento. Esta pesquisa é um estudo transversal, descritivo e exploratório, baseada na técnica de análise documental. O estudo teve como objetivo descrever o que os Terapeutas Ocupacionais atuantes em serviço ambulatorial infanto-juvenil estão registrando em prontuário. Para a coleta de dados foi utilizado um check-list , que contem informações relativas à: Avaliação; Intervenção; Resultados/alta. Os prontuários analisados foram aqueles de pacientes que receberam atendimento terapêutico ocupacional no período de junho de 2012 a junho de 2013; deste período foram selecionados apenas aqueles que receberam alta, a fim de não trazer qualquer problema no aspecto ético. Foram analisados 15 prontuários e possível constatar que a avaliação inicial (93, 3%) foi o subtipo de avaliação mais utilizado pelos profissionais do ambulatório e o método para o registro foi o uso de roteiro pré definido pela instituição (80%). As informações mais encontradas no momento da avaliação foram: identificação pessoal do paciente; condição de saúde e histórico clínico (86%), seguidas de informações sobre o encaminhamento, queixas e objetivos do paciente (80%). Para os registros de intervenção, o subtipo de registro utilizado foi a evolução diária (100%), sendo a narrativa livre (100%) o método utilizado para o registro das evoluções. Foram analisados 269 registros de evoluções. As informações mais encontradas foram sobre o tipo de procedimento técnico utilizado (100%) na intervenção. Já para o registro da alta, foi observado que todos os profissionais usam um modelo de registro (100%), como subtipo de registro da alta, e em todos os prontuários (100%) o método utilizado para o registro da alta foi o Roteiro pré-definido pela instituição. Informações para identificar o registro e informações para identificar o paciente foram as mais encontradas (93%), seguidas por informações quanto aos objetivos pretendidos e se foram alcançados ou não (26%). O estudo possibilitou maior aproximação com o tema pouco abordado na literatura brasileira e pôde apontar para uma ausência de informações importantes nos prontuários, sugerindo que essa questão precisa ser melhor investigada, em outros contextos de intervenção, estimulando a busca pela capacitação acerca do assunto. A pesquisa também forneceu conhecimentos que poderão orientar a prática dos terapeutas ocupacionais, possibilitando maior acuidade ao se realizar registros em prontuários. | por |
| dc.identifier.citation | PELISSARI, Débora Cristina. O registro em prontuários pelo terapeuta ocupacional em um ambulatório infanto-juvenil. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Documentação | por |
| dc.subject | Registros médicos | por |
| dc.subject | Assistência ambulatorial | por |
| dc.subject | Occupational Therapy | eng |
| dc.subject | Documentation | eng |
| dc.subject | Medical records | eng |
| dc.subject | Outpatient assistance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | O registro em prontuários pelo terapeuta ocupacional em um ambulatório infanto-juvenil | por |
| dc.type | Dissertação | por |