Buscando incansavelmente por melhores condições de saúde e vida para o filho com mielomeningocele
| dc.contributor.advisor1 | Dupas, Giselle | |
| dc.contributor.author | Bonelli, Maria Aparecida | |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to know the experience of families in the care of children with myelomeningocele, seeking to investigate the repercussion of the disease in the family context and to identify the factors that integrate care to this child at home. It is a qualitative research, that adopted as theoretical reference the Symbolic Interacionismo and as methodological referential the Theory Grounded in the Data. Thirteen families participated in the study, with a total of 28 participants. For data collection, semi-structured interviews were carried out at the participants' homes and the data analysis was performed concomitantly with the collection, according to the steps recommended by the referential. It was possible to understand that the experience is constituted by two Phenomena: "Facing the malformation of the child" and "Overcoming expectations". The first one indicates the moments of difficulties experienced by the family with the discovery of the diagnosis; uncertainties and fear of caring; uncertain prognoses; incessant treatments; mobilization of family members to meet the child's health needs; the support received and the obstacles faced. The second depicts a rearrangement of the family beyond curative treatments; this search through various treatments, stimuli, devices and physical activity overcome the limitations of the child. They value the child's awareness of their difficulties, participating in and potentializing the treatments, as well as stimulating self-care, thriving future independence. Through these phenomena the Central Category and the Theoretical Model were identified: "Tirelessly looking for better health and life conditions for the child", which represents the experience of the family in the care of the child with myelomeningocele in the study population. Aiming at the autonomy of the child, the family mobilizes itself to the necessary treatments, learn the care, adaptation of the routine, as well as supply for all the needs of the child so that it reaches a potential development, prospecting a less dependent future with inclusion and social ascension. The results lead to the reflection on important areas of nursing action, such as rehabilitation nursing, which was highlighted in this study, since the family members' desire to be cared for; and family nursing, which also shows a potential support for this trajectory, due to its capacity to include the family in the care process. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetivou conhecer a experiência de famílias no cuidado de crianças com mielomeningocele, buscando investigar a repercussão da doença no contexto familiar e identificar os fatores que integram o cuidado a essa criança no domicilio. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que adotou como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e como referencial metodológico a Teoria Fundamentado nos Dados. Participaram do estudo 13 famílias, num total de 28 participantes. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas no domicílio dos participantes e a análise dos dados foi realizada concomitantemente à coleta, conforme os passos preconizados pelo referencial. Foi possível compreender que a experiência é constituída por dois Fenômenos: “Enfrentando a má-formação da criança” e “Superando expectativas”. O primeiro aponta os momentos de dificuldades vividos pela família com a descoberta do diagnóstico; incertezas e o medo de cuidar; prognósticos incertos; incessantes tratamentos; mobilização dos membros familiares para suprir as necessidades de saúde da criança; os apoios recebidos e os obstáculos enfrentados. O segundo retrata um rearranjo da família para além dos tratamentos curativos; essa busca através de diversos tratamentos, estímulos, dispositivos e atividade física vencer as limitações do filho. Valorizam a conscientização da criança quanto a suas dificuldades, participando e potencializando os tratamentos, além de estimular o autocuidado prosperando uma independência futura. Através desses fenômenos identificou-se a Categoria Central e o Modelo Teórico: “Buscando incansavelmente por melhores condições de saúde e vida para o filho”, que representa a experiência da família no cuidado da criança com mielomeningocele na população estudada. Objetivando a autonomia da criança, a família se mobiliza a tratamentos necessários, a aprender os cuidados, adaptação da rotina, assim como suprir por todas as necessidades da criança a fim de que esta alcance um desenvolvimento potencial, prospectando um futuro menos dependente com inclusão e ascensão social. Os resultados levam à reflexão sobre importantes espaços de ação da enfermagem, como a enfermagem de reabilitação, que se destacou neste estudo, visto o anseio dos familiares em estarem capacitados para o cuidado; e a enfermagem familiar que também se mostra um apoio potencial para essa trajetória, devido a sua capacidade de incluir a família no processo de cuidado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BONELLI, Maria Aparecida. Buscando incansavelmente por melhores condições de saúde e vida para o filho com mielomeningocele. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11149. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Mielomeningocele | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Doença crônica | por |
| dc.subject | Cuidado | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Meningomyelocele | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Chronic disease | eng |
| dc.subject | Care | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Buscando incansavelmente por melhores condições de saúde e vida para o filho com mielomeningocele | por |