A vida urbana transformada a partir da valoração da caminhabilidade. Explorações Urbanas em Zaragoza (ES)
dc.contributor.advisor-co1: Naya, Raimundo Bambó
dc.contributor.advisor1: Falcoski, Luiz Antonio Nigro
dc.contributor.author: Oliveira, Liliane Torres de
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: Urban walkability, an insurgent topic in contemporaneity, brings us new perspectives for the qualitative improvement of the urban environment in relation to the human scale. Since the exacerbated growth of cities in the 20th century and the phenomenon of urban sprawl, the predominance of motorised transport as the main means of displacement, we have observed the unfair overlapping of pedestrian space by that modal and the consequent devaluation of public space. Theoretical debates on the subject, especially since the 1960s, have gradually promoted rethinking about cities, and the contemporary way of life in the social, economic and environmental sphere. In this multifaceted context, walkability stands out as a qualitative value because it is able to establish connections with the public space and develop the relationship of belonging with the city environment. In this way, this investigation was based on a dialectical analysis between concepts, theories and practical experiences of plans and projects as a way to identify the guidelines and the essential elements of design for the valuation of urban walkability. As a practical experience, the city of Zaragoza (Spain) has in recent years presented a development process in its plans, projects and urban requalifications, which culminated in new perspectives and spatial concreteness for walking with the Pedestrian Network. As a result, it was possible to synthesize the guidelines for the formation of the Pedestrian Network and the design elements for assessing walkability. In view of the complexity that urban walking encompasses, this study shows that the concept of the Pedestrian Network is the main way of valuing walking in the urban space, as this is the most egalitarian way of moving and experiencing our cities.eng
dc.description.abstract: La caminabilidad urbana, tema insurgente en la contemporaneidad, nos trae nuevas perspectivas para la mejora cualitativa del entorno urbano en relación a la escala humana. Desde el exacerbado crecimiento de las ciudades en el siglo XX y el fenómeno de la expansión urbana descontrolada, com el predominio del transporte automotor como principal medio de desplazamiento y la injusta superposición del espacio peatonal, hemos observado la consecuente devaluación del espacio público. Los debates teóricos sobre el tema, especialmente a partir de la década de 1960, han impulsado paulatinamente el replanteamiento de las ciudades y el modo de vida contemporáneo en el ámbito social, económico y medioambiental. En este contexto multifacético, la caminabilidad se destaca como un valor cualitativo, ya que es capaz de establecer conexiones con el espacio público y desarrollar la relación de pertenencia con el espacio del cuotidiano. De esta manera, esta investigación se basó en un análisis dialéctico entre conceptos, teorías y experiencia práctica de planes y proyectos como medio para identificar los lineamientos y elementos de diseño esenciales para la valoración de la caminabilidad urbana. Como experiencia práctica, la ciudad de Zaragoza (ES) ha desarrollado en los últimos años un proceso de desarrollo en sus planes, proyectos y recalificaciones urbanísticas, que culminó en nuevas perspectivas y concreciones espaciales para caminar con la Red Peatonal. Como resultado, fue posible sintetizar las pautas para esta formación y los elementos de diseño para evaluar la caminabilidad. Ante la complejidad que encierra el caminar urbano, este estudio muestra que el concepto de Red Peatonal es la principal forma de valorar el caminar en el espacio urbano, ya que es la forma más igualitaria de moverse y vivir en nuestras ciudades.por
dc.description.resumo: A caminhabilidade urbana, tema insurgente na contemporaneidade, nos traz novas perspectivas para a melhoria qualitativa do ambiente urbano em relação a escala humana. Desde o crescimento exacerbado das cidades no século XX, do fenômeno do espraiamento urbano, da predominância do transporte motorizado como principal meio de deslocamento e a concomitante desleal sobreposição do espaço do pedestre por esse modal, temos observado a consequente desvalorização do espaço público. Os embates teóricos sobre o tema, especialmente desde a década de 60, promoveram gradualmente o repensar sobre as cidades, e o modo de vida contemporâneo na esfera social, econômica e ambiental. Nesse contexto multifacetado, a caminhabilidade destaca-se como valor qualitativo, por ser capaz de estabelecer conexões com o espaço público e desenvolver a relação de pertencimento com o ambiente citadino. Desta maneira, essa investigação foi baseada numa análise dialética entre conceitos, teorias e experiência prática de planos e projetos como meio para identificar as diretrizes e elementos de projetação essenciais para a valoração da caminhabilidade urbana. Como experiência prática, a cidade de Zaragoza (ES) apresentou nos últimos anos um processo de desenvolvimento em seus planos, projetos e requalificações urbanas, que culminaram em novas perspectivas e concretudes espaciais para a caminhabilidade com a Rede para Pedestres. Como resultado, foi possível sintetizar as diretrizes para a conformação da Rede e os elementos de projetação para a valoração da caminhabilidade. Diante da complexidade que a caminhabilidade urbana abarca, esse estudo demonstra que conceito de Rede de Pedestres é a principal forma de valoração da caminhabilidade no espaço urbano, por esse ser o meio mais igualitário de percorrer e vivenciar nossas cidades.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Liliane Torres de. A vida urbana transformada a partir da valoração da caminhabilidade. Explorações Urbanas em Zaragoza (ES). 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13818.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Caminhabilidade urbanapor
dc.subject: Pedestrepor
dc.subject: Espaço públicopor
dc.subject: Rede para Pedestrespor
dc.subject: Urban walkabilityeng
dc.subject: Pedestrianeng
dc.subject: Public spaceeng
dc.subject: Pedestrian Networkeng
dc.subject: Caminabilidad urbanaspa
dc.subject: Peatonesspa
dc.subject: Espacio públicospa
dc.subject: Red peatonalspa
dc.subject: Zaragozaspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: A vida urbana transformada a partir da valoração da caminhabilidade. Explorações Urbanas em Zaragoza (ES)por
dc.title.alternative: Urban life transformed from the valuation of walkability. Urban explorations in Zaragoza, Spain.eng