Um estudo da aplicação da realidade aumentada projetiva em jogos e sua implementação em um protótipo de jogo de corrida
dc.contributor.advisor1: Lucrédio, Daniel
dc.contributor.author: Oliveira, Fernando Cincinato Alves de
dc.date.issued: 2025-10-16
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the design made by digital game users with augmented reality AR, as well as to understand whether this technique can facilitate the design of digital games. Thus, a prototype of a digital racing game was developed. In this game, participants have drawn racetracks and the image of which was captured with a cell phone camera and transferred to a personal notebook, which, in turn, processed the image so that all participants could participate in a race on that track. Thus, to measure and understand the results of the interaction with augmented reality, semi-structured interviews were conducted with each of the 29 participants, which provided positive evidence that augmented reality could be used for game development.eng
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o design feito por usuários em um jogo de realidade aumentada projetiva, bem como compreender se essa tecnologia facilita a construção do design de jogos digitais. Assim, foi desenvolvido um jogo de corrida em que os participantes desenham as pistas e os carros são projetados sobre elas. Foram feitas entrevistas semiestruturadas com os 29 participantes dos testes para colher suas experiências com a interação e aferir as questões de pesquisa levantadas durante a pesquisa exploratória do tema.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernando Cincinato Alves de. Um estudo da aplicação da realidade aumentada projetiva em jogos e sua implementação em um protótipo de jogo de corrida. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23174.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciência da Computação - CC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject: Game design
dc.subject: Realidade aumentada
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Um estudo da aplicação da realidade aumentada projetiva em jogos e sua implementação em um protótipo de jogo de corrida
dc.title.alternative: A study of the application of projective augmented reality in games and its implementation in a racing-game prototypeeng
dc.type: TCC