Jornada médica: panorama social e cultural
| dc.contributor.advisor1 | Estevão, Isabeth da Fonseca | |
| dc.contributor.author | Dutra, Jhonatan Vinicius de Sousa | |
| dc.date.issued | 2025-10-26 | |
| dc.description.abstract | Medical education is a complex and multifactorial process, marked by personal, social, and academic challenges. This work presents a reflection on the trajectory of a low-income medical student, highlighting the difficulties faced and overcome through family support, academic dedication, and involvement in extracurricular activities. The active learning methodology, a distinctive feature of the institution, proved fundamental in developing clinical reasoning, ethical-professional preparation, and medical identity. Scientific evidence on mental health, educational methodologies, and socioeconomic impacts were integrated, emphasizing the relevance of resilience, social support, and innovative pedagogical practices in shaping future physicians. The study demonstrates that the construction of professional identity goes beyond the accumulation of technical knowledge, encompassing ethical, emotional, and social dimensions. | eng |
| dc.description.resumo | A formação médica é um processo complexo e multifatorial, marcado por desafios pessoais, sociais e acadêmicos. Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a trajetória de um estudante de Medicina de baixa renda, destacando as dificuldades enfrentadas e a superação por meio do apoio familiar, dedicação acadêmica e participação em atividades extracurriculares. A metodologia ativa, característica da instituição de ensino, mostrou-se fundamental na construção do raciocínio clínico, do preparo ético-profissional e da identidade médica. Foram integrados dados científicos sobre saúde mental, metodologias educacionais e impactos socioeconômicos, ressaltando a relevância da resiliência, do suporte social e das práticas pedagógicas inovadoras na formação do futuro médico. O estudo evidencia que a construção da identidade profissional vai além do acúmulo de conhecimentos técnicos, envolvendo dimensões éticas, emocionais e sociais. | eng |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Jhonatan Vinicius de Sousa. Jornada médica: panorama social e cultural. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22974. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação médica | por |
| dc.subject | Metodologias ativas | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Formação médica | por |
| dc.subject | Identidade profissional | por |
| dc.subject | Medical education | eng |
| dc.subject | Active learning | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Medical training | eng |
| dc.subject | Professional identity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Jornada médica: panorama social e cultural | por |
| dc.title.alternative | Medical journey: social e culture overview | eng |
| dc.type | TCC |