A expansão e interiorização da Universidade Federal de Uberlândia: um processo de democratização?
dc.contributor.advisor1: Silva, Eduardo Pinto e
dc.contributor.author: Padim, Dayton Fernando
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: The objective of this work to investigate an academic unit generated from a process of expansion of the federal universities, Faculdade de Ciências Integradas do Pontal (FACIP), located in Ituiutaba-MG and therefore outside the headquarters of the Universidade Federal de Uberlândia (UFU) . Aspects of daily life (practical, decision making) and the prospects for expansion, internalization and democratization, teachers, students and administrative staff were surveyed. The growing increase in enrollment in federal higher education began at the end of the first term of President Luiz Inácio Lula da Silva after decades of stagnation. In 2003, the Federal Government launched the Expand Programme, which was aimed to promote the internalization of public higher education, and thus have been the first step in the expansion and internalization of the Federal Higher Education Institutions (IFES). It was considered that this new model of educational institution needed to be analyzed in order to elucidate its rationality and oppose proclaimed goals and effectively targeted practices. In this sense, several theoretical frameworks, such as BOBBIO (1987), GAULEJAC (2007) and BOURDIEU (2004), guided the research. We understand that it is a broad subject, at each point analyzed was necessary to seek proper to perform the analysis theory. Data collection was through online questionnaires answered by teachers, students and administrative staff as well as through semi - structured interviews. Three teachers, two students, two technicians and two administrative political agents: Nine interviews with people, who participated and/or had information about the deployment process and development of the campus Depth, namely were performed. The content analysis of the interviews was done through reading, rereading, and construction and reconstruction of categories of analysis that allowed state inferences and interpretations. Three categories were created: Expansion and planning: implementation and conflict, development and organizational management, and Politics, and collegial decision-making processes organs. Were also searched and analyzed some official documents, the MEC and the UFU. Data analysis pointed to insufficient planning and subject to be developed even more problematic because of the power relations and restricted democratic character of decision-making processes. We conclude that only through processes more democratic decision, and when we say that we consider only the first step for the university break the walls that were built on decades of existence and open to the public that keeps, and is entitled a say in the direction that it believes is best for this area of intellectual, political and social education.eng
dc.description.resumo: Objetivou-se neste trabalho investigar uma unidade acadêmica gerada a partir de um processo de expansão das universidades federais, a Faculdade de Ciências Integradas do Pontal (FACIP), situada em Ituiutaba-MG e, portanto, fora da sede da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Foram pesquisados os aspectos do cotidiano (práticas, processos decisórios) e as perspectivas sobre a expansão, interiorização e democratização, de docentes, discentes e técnicos administrativos. A crescente expansão de vagas no ensino superior federal teve início no final do primeiro mandato do presidente Luiz Inácio Lula da Silva depois de décadas de estagnação. No ano de 2003, o Governo Federal lançou o Programa Expandir que teve como meta promover a interiorização do ensino superior público, tendo sido, assim, o primeiro passo para a expansão e interiorização das Instituições de Ensino Superior Federal (IFES). Considerou-se que este novo modelo de instituição de ensino necessitava ser analisado, de modo a melhor elucidar sua racionalidade e contrapor objetivos proclamados e as práticas efetivamente objetivadas. Neste sentido a pesquisa foi orientada por referenciais teóricos diversos, como os de BOBBIO (1987), GAULEJAC (2007) e BOURDIEU (2004). Entendemos que, por se tratar de um tema amplo, em cada ponto analisado foi necessário buscar a teoria adequada para realizar a análise. A coleta de dados se deu através de questionários on-line, respondidos por docentes, discentes e técnicos administrativos, bem como por meio de entrevistas semiestruturadas. Foram realizadas 9 entrevistas com sujeitos que participaram e/ou tinham informações sobre o processo de implantação e desenvolvimento do campus de Pontal, a saber: três docentes, dois discentes, dois técnicos administrativos e dois agentes políticos. A análise do conteúdo das entrevistas foi feita por intermédio de leitura, releitura, e construção e reconstrução de categorias de análise que permitiram indicar inferências e interpretações. Foram criadas três categorias de análise: Expansão e planejamento: implantação e conflitos, Desenvolvimento e gestão organizacional; e Política, órgãos colegiados e processos decisórios. Foram também pesquisados e analisados alguns documentos oficiais, do MEC e da UFU. A análise dos dados apontou para planejamentos insuficientes e sujeitos a serem desenvolvidos de forma ainda mais problemática em virtude das relações de poder e do caráter democrático restrito dos processos decisórios. Concluímos que somente através de processos de decisão mais democráticos, e quando afirmamos isso consideramos ser apenas o primeiro passo, para que a universidade quebre os muros que foram erguidos em décadas de existência e se abra para a população que a mantem, e que tem direito de opinar sobre os rumos que acredita ser melhor para esse espaço de formação intelectual, política e social.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PADIM, Dayton Fernando. A expansão e interiorização da Universidade Federal de Uberlândia: um processo de democratização?. 2014. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Expansãopor
dc.subject: Interiorizaçãopor
dc.subject: Democratização da educaçãopor
dc.subject: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Expansioneng
dc.subject: Internalizationeng
dc.subject: Democratization of higher educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A expansão e interiorização da Universidade Federal de Uberlândia: um processo de democratização?por
dc.type: Dissertaçãopor