Biologia do psilídeo Russelliana solanicola Tuthill, 1959 (Hemiptera: Psyllidae) em losna-branca (Parthenium hysterophorus L.) (Heliantheae: Asteraceae)
dc.contributor.advisor-co1: Diniz , Alexandre José Ferreira
dc.contributor.advisor1: Fujihara, Ricardo Toshio
dc.contributor.author: Adabbo, Carolina Costa
dc.contributor.referee: Fujihara, Ricardo Toshio
dc.contributor.referee: Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira
dc.contributor.referee: Wengrat, Ana Paula Gonçalves da Silva
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: Psyllids (Hemiptera: Psyllidae) are sap-sucking insects that exhibit high host specificity. The phytopathogenic bacterium “Candidatus Liberibacter solanacearum” (CaLsol) is associated with several vegetable crops, mainly potato and carrot, and is transmitted both through propagative material and by psyllid vectors. In Brazil, this bacterium is classified as a quarantine pest (A1 category), meaning it is absent from the country. However, the polyphagous psyllid Russelliana solanicola Tuthill, 1959, occurs in Brazil and represents a potential vector of this pathogen, as it develops on solanaceous plants. The aim of the present study was to determine the life cycle of R. solanicola on Parthenium hysterophorus (losna-branca) and to establish a laboratory rearing methodology. Two methods were developed for R. solanicola rearing: a clip-cage and a cage for rearing the insect on seedlings or plants of P. hysterophorus. For illustrating developmental stages and measuring the longitudinal body length of R. solanicola, 15 specimens from each stage were used. Images were captured using a stereomicroscope (16x). The rearing of R. solanicola began with the collection of nymphs and adults from areas where P. hysterophorus occurs. The seedlings were transplanted into 1.5 L pots and, after 15 days, infested with R. solanicola individuals. Twenty-five mating pairs were confined in clip-cages to assess developmental stages (from the embryonic period to adult emergence). The parameters evaluated were: development time, egg and nymph stage viability, sex ratio, and mortality rate. The results showed that R. solanicola reached adulthood in 24.92 ± 1.55 days. Females laid an average of 149.96 ± 28.63 eggs. The sex ratio was 0.56, indicating a slight female bias. Males lived on average 13.64 ± 0.51 days, while females lived 10.64 ± 0.25 days. The total mortality from immature stage to adulthood was 32.46%. These findings confirm that R. solanicola completes its life cycle on P. hysterophorus, demonstrating the suitability of this plant as a host and providing a basis for establishing monitoring and management strategies. The methodologies developed proved to be feasible, low-cost, and adaptable, contributing to bioecological studies and to the prevention of potential phytosanitary risks.eng
dc.description.resumo: Os psilídeos (Hemiptera: Psyllidae) são insetos sugadores de seiva que apresentam elevada especificidade em relação aos seus hospedeiros. A bactéria fitopatogênica “Candidatus Liberibacter solanacearum” (CaLsol) está associada a diversas hortaliças, principalmente batata e cenoura, sendo transmitida tanto por material propagativo quanto por vetores psilídeos. No Brasil, essa bactéria é um organismo quarentenário A1, ou seja, ausente no país. No entanto, o psilídeo polífago Russelliana solanicola Tuthill, 1959, ocorre no Brasil e representa um potencial vetor desse patógeno, uma vez que se desenvolve em plantas solanáceas. O objetivo do presente estudo foi determinar o ciclo biológico de R. solanicola em Parthenium hysterophorus (losna-branca), além de estabelecer uma metodologia de criação em laboratório. Para o desenvolvimento de R. solanicola, duas metodologias foram desenvolvidas: uma gaiola do tipo clip-cage e uma gaiola para a criação do inseto em mudas ou plantas de losna-branca. Para a ilustração das fases de desenvolvimento e a medição do comprimento longitudinal de R. solanicola, foram utilizados 15 exemplares de cada estádio. As imagens foram registradas com o auxílio de um estereomicroscópio (16x). A criação de R. solanicola foi realizada por meio da coleta de ninfas e adultos em áreas com a ocorrência da losna-branca. As mudas foram transplantadas para vasos de 1,5 L e, após 15 dias, foram infestadas com indivíduos de R. solanicola. Foram utilizados 25 casais, confinados em gaiolas do tipo clip-cage, para avaliação das fases de desenvolvimento (do período embrionário até a emergência dos adultos). Os parâmetros avaliados foram: tempo de desenvolvimento, viabilidade das fases de ovo e ninfa, razão sexual e taxa de mortalidade. Os resultados indicam que R. solanicola atinge a fase adulta em 24,92 ± 1,55 dias. As fêmeas ovipositam uma média de 149,96 ± 28,63 ovos. A razão sexual foi de 0,56, indicando uma leve predominância de fêmeas. Machos viveram em média 13,64 ± 0,51, enquanto fêmeas, 10,64 ± 0,25 dias. A mortalidade total da fase imatura até o adulto foi de 32,46%. Os resultados obtidos confirmam que R. solanicola completa seu ciclo biológico em losna-branca, demonstrando a adequação dessa planta como hospedeira e fornecendo subsídios para o estabelecimento de estratégias de monitoramento e manejo. As metodologias desenvolvidas mostraram-se viáveis, de baixo custo e adaptáveis, contribuindo para estudos bioecológicos e para a prevenção de potenciais riscos fitossanitários.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Outra
dc.identifier.citation: ADABBO, Carolina Costa. Biologia do psilídeo Russelliana solanicola Tuthill, 1959 (Hemiptera: Psyllidae) em losna-branca (Parthenium hysterophorus L.) (Heliantheae: Asteraceae). 2023. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24462.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias - CCA
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar
dc.subject: CaLsolpor
dc.subject: Plantas hospedeiraspor
dc.subject: Potencial vetorpor
dc.subject: Host plantseng
dc.subject: Potential vectoreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Biologia do psilídeo Russelliana solanicola Tuthill, 1959 (Hemiptera: Psyllidae) em losna-branca (Parthenium hysterophorus L.) (Heliantheae: Asteraceae)por
dc.title.alternative: Biology of the psyllid Russelliana solanicola Tuthill, 1959 (Hemiptera: Psyllidae) on white ragweed (Parthenium hysterophorus L.) (Heliantheae: Asteraceae)eng
dc.type: Dissertação