A participação das mulheres na agroecologia
dc.contributor.advisor1: Beskow, Paulo Roberto
dc.contributor.author: Souza, Wanessa Alves Pereira de
dc.date.issued: 2014-07-07
dc.description.abstract: This study aims to visualize the work performed by women in agriculture. Part assumption that live in a society patriarchal, activities in the life of reproduction are considered less important by do not generate direct income. It has the objective of presenting the reality of rural women workers and the importance of his work for food security and agroecology. Thus verifying, the context of agrarian issues experienced by them; identifying women's access to public policies; confirming the work performed by them; by viewing their forms of agricultural production; and ascertaining conception of agroecology and feminism by women. To analyze this context was used the method of qualitative research. Within the agricultural universe, was only researched women, aiming to evidence their looks over the reality. The research shows that women are being impacted by the agribusiness model and that still find difficult to advance in production in their territories by the difficult access to public policies. Women's work within the production is directed to the subsistence of the family, not being recognized as an indirect source of income; the same is based on an ecologically-based production, generating a diversity of products that ensures the family food security. It is concluded that there is a difference of reality between women that are inserted or not in social organizations; that still facing the limitations caused by the sexual division of labor; and that their work makes a significant contribution in ensuring food security and in the construction of agroecology.eng
dc.description.resumo: Este estudo busca visibilizar os trabalhos executados pelas mulheres na agricultura. Parte do pressuposto de que vivemos em uma sociedade patriarcal, em que as atividades de reprodução da vida são consideradas como menos importantes por não gerarem renda direta. Possui como objetivo apresentar a realidade das mulheres trabalhadoras rurais e a importância de seu trabalho para a segurança alimentar e para a agroecologia. Verificando assim, o contexto da questão agrária vivida por elas; identificando o acesso das mulheres às políticas públicas; comprovando o trabalho executado por elas; visibilizando suas formas de produção agrícola; e averiguando a concepção de agroecologia e feminismo pelas mulheres. Para analisar este contexto utilizou-se o método da pesquisa qualitativa. Dentro do universo agrícola, foram pesquisadas somente as mulheres, tendo como objetivo evidenciar seus olhares sobre a realidade. A pesquisa mostra que as mulheres vêm sendo impactadas pelo modelo do agronegócio e que ainda encontram dificuldades de avançarem na produção em seus territórios pelo difícil acesso às politicas públicas. Seu trabalho dentro da produção é direcionado para a subsistência da família, não sendo reconhecido como uma fonte de renda indireta; o mesmo se baseia em uma produção de base ecológica, gerando uma diversidade de produtos que garante a segurança alimentar da família. Conclui-se que existe uma diferença de realidade entre mulheres conforme estejam inseridas ou não em organizações sociais; que ainda enfrentam as limitações advindas da divisão sexual do trabalho; e que seu trabalho contribui de forma significativa na garantia da segurança alimentar e na construção da agroecologia.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Wanessa Alves Pereira de. Women's participation in agroecologia. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Mulheres na agriculturapor
dc.subject: Produtividade agrícolapor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Women farmerseng
dc.subject: Agricultural productioneng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Women and food securityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: A participação das mulheres na agroecologiapor
dc.title.alternative: Women's participation in agroecologiaeng
dc.type: Dissertaçãopor