Por uma escrita do corpo: representações "queer" na ficção de Al Berto
| dc.contributor.advisor1 | Valentim, Jorge Vicente | |
| dc.contributor.author | Martines, André Luiz Russignoli | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | The literary production of the Portuguese writer Al Berto (1948-1997) can be understood not as, exclusively, the expression of a "homosexual" voice in the most recent Portuguese literature; it is, before that, a mode of representation - which a high aesthetic and historical value - of discourses that are transgressors of normativities that, historically, affect the body, gender and sexuality. This research aims to point out, from post-structuralist reflections, to what extent part of Al Berto's fiction can be considered a "writing of the body". The "Lunario" novel, published in 1988, is used as the main "corpus" for this analysis. Corporeity can be observed as a structuring element of Albertian fictional production. Conceptual categories such as "body", "homoeroticism" and "transgenderty" can therefore be understood under the theoretical perspective of queer studies, in order to problematize and point out part of Al Berto's fiction as a "writing of the body", in which, despite any normative or identity framing, desire and subjectivity legitimately assert themselves. | eng |
| dc.description.resumo | A produção literária do escritor português Al Berto (1948-1997) pode ser compreendida não como, única e exclusivamente, a expressão de uma voz "homossexual" na literatura portuguesa mais recente; ela é, antes disso, um modo de representação - com alto valor estético e histórico - de discursos transgressores das normatividades que incidem, historicamente, sobre o corpo, o gênero e a sexualidade. Esta pesquisa tem por objetivo central apontar, a partir de reflexões pós-estruturalistas, em que medida parte da ficção de Al Berto pode ser considerada uma escrita do corpo. Utiliza-se, para tanto, a novela "Lunário", publicada em 1988, como principal "corpus" para esta análise. A corporeidade pode ser observada como um elemento estruturante da produção ficcional albertiana. Portanto, categorias conceituais como "corpo", "homoerotismo" e "transgeneridade" podem ser compreendidas sob a perspectiva teórica dos estudos "queer", a fim de problematizar e assinalar parte da ficção de Al Berto como uma escrita do corpo, em que, a despeito de qualquer enquadramento normativo ou identitário, o desejo e a subjetividade se afirmam legitimamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MARTINES, André Luiz Russignoli. Por uma escrita do corpo: representações "queer" na ficção de Al Berto. 2018. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9976. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Teoria queer | por |
| dc.subject | Escrita do corpo | por |
| dc.subject | Ficção portuguesa | por |
| dc.subject | Al Berto | por |
| dc.subject | Queer theory | eng |
| dc.subject | Writing of the body | eng |
| dc.subject | Portuguese fiction | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | Por uma escrita do corpo: representações "queer" na ficção de Al Berto | por |
| dc.title.alternative | For a writing of the body: queer representations in Al Berto's fiction | eng |
| dc.type | Dissertação | por |