Aplicações de conceitos da indústria 4.0 no processo de abastecimento de água potável no brasil
dc.contributor.advisor1: Horta, Antonio Carlos Luperni
dc.contributor.author: Merlo, Pedro de Seixas Queiroz
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.description.abstract: The deficit to basic sanitation services is a recurrent problem to public management in Brazil. There is a great part of the population that doesn’t have access to drinking water supply networks, a right guaranteed by Brazilian law and the Universal Declaration of Human Rights. In 2020, it was sanctioned the law Nº 14.026 of July 15, known as “Novo Marco Legal do Saneamento” that seeks, mainly, the universalization of the access to basic sanitation services, with the goal of 99% of the population having access the drinking water supply networks until 2033. To reach this goal, besides expanding the current water network, it is necessary to make it more efficient, increasing quality and avoiding water loss. This project identified that the current process lags behind global trends of industry 4.0; technologies that, if implemented, would help in the universalization of basic sanitation services by increasing the process efficiency an avoiding waste. This study also proposes ways of implementing concepts of the industry 4.0, like internet of things and big data, in the drinking water supply process in Brazil, exposing global trends listed in scientific articles and documents of institutions and government agencies.eng
dc.description.resumo: O déficit de acesso aos serviços de saneamento básico é um problema recorrente para as gestões públicas do Brasil. Existe uma grande parcela da população que não possui acesso às redes de abastecimento de água potável, um direito garantido pela constituição brasileira e pela Declaração Universal dos Diretos Humanos. Em 2020, foi sancionado a Lei Nº 14.026 de 15 de julho, conhecida como “Novo Marco Legal do Saneamento”, que busca, principalmente, universalizar o acesso ao saneamento básico com a meta de 99% da população dentro das redes de cobertura de abastecimento de água potável até 2033. Para que essa meta seja atingida, além da expansão da rede atual, é necessário torná-la mais eficiente, aumentando a qualidade e evitando perdas. Este projeto identificou que o processo atual está defasado em relação às tendências mundiais da indústria 4.0; tecnologias que se implementadas ajudariam na universalização do saneamento aumentando a eficiência do processo e reduzindo os desperdícios. Este estudo apresenta ainda formas de implementar conceitos da indústria 4.0, como internet das coisas e big data, no processo de abastecimento de água potável no Brasil, apontando as tendências mundiais elencadas em artigos científicos e documentos de órgãos governamentais e instituições.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MERLO, Pedro de Seixas Queiroz. Aplicações de conceitos da indústria 4.0 no processo de abastecimento de água potável no brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16701.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Universalizaçãopor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Aplicações de conceitos da indústria 4.0 no processo de abastecimento de água potável no brasilpor
dc.title.alternative: Applications of industry 4.0 concepts in the drinking water supply process in Brazileng
dc.type: TCCpor