Efeito de um programa de intervenção computadorizado para treinamento de pais no desenvolvimento de funções executivas (PICFE) em crianças de 7 e 8 anos de idade
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Monalisa Muniz
dc.contributor.author: Carrasco, Kátia Giugioli
dc.date.issued: 2024-06-12
dc.description.abstract: The present research aimed to verify the effectiveness of the Computerized Intervention Program for training parents in the development of Executive Functions (PICFE) in children aged 7 and 8 years old. This is an empirical, quasi-experimental research and cross-sectional study with two groups: experimental (GE) and control (CG). The sample consisted of 40 children aged 7 and 8 years old, 20 children for the EG and 20 for the CG, located in different states in Brazil. In addition to the children, their parents participated in the research, as they were responsible for applying the intervention after receiving online training carried out by the researcher of the research project. PICFE consists of online games and activities inserted into the child's routine to assist in the development of planning skills, memory, inhibitory control and cognitive flexibility, as well as guidance for parents regarding the use of support strategies to be offered to their children. The intervention consists of four ecological activities, that is, inserted into the child's routine, and two computerized games that were applied only in the GE. Ecological activities took place four times a week and games three times. The average duration of intervention activities, both games and ecological activities, mediated by the children's parents was twenty minutes and took place over 8 weeks. After the training carried out for parents or guardians, the researcher was always available (via phone, WhatsApp or email) to assist or answer questions, in addition to weekly online meetings being scheduled with each person responsible for the intervention with the child to monitor the intervention. To verify the effectiveness of the training, before and after the end of the intervention program, instruments were applied to evaluate executive functions in both groups: IFERA, questionnaires for parents or guardians of the CG and EG groups and semi-structured interviews with the parents of the GE. The application of all these instruments was carried out remotely. The results of the present study point to the effectiveness of PICFE in the development of children's executive functions, mainly in inhibitory control, working memory and aversion to delay, assessed by IFERA. Through the interviews it was observed that in addition to parents noticing an improvement in executive functions such as motivation and organization, they also reported an improvement in their relationship with their children.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo verificar o efeito do Programa de Intervenção Computadorizado para treinamento de pais no desenvolvimento de Funções Executivas (PICFE) em crianças de 7 e 8 anos de idade. Trata-se de uma pesquisa empírica, quase experimental com dois grupos: experimental (GE) e controle (GC). A amostra foi composta por 40 crianças de diferentes Estados do Brasil com idades entre 7 e 8 anos, sendo 20 crianças para o GE e 20 para o GC. Além das crianças, participaram da pesquisa seus pais, pois foram eles os responsáveis por aplicar a intervenção após receberem treinamento on-line, do programa de intervenção, realizado pela responsável pelo projeto de pesquisa. O PICFE é constituído de jogos on-line e atividades inseridas na rotina da criança para auxiliar no desenvolvimento de habilidades de planejamento, memória, controle inibitório e flexibilidade cognitiva, bem como na orientação aos pais quanto ao uso de estratégias de suporte a serem oferecidas aos seus filhos. A intervenção constou de quatro atividades ecológicas, que foram inseridas na rotina da criança, e dois jogos computadorizados, que foram aplicados apenas no GE. As atividades ecológicas ocorreram quatro vezes na semana e os jogos, três vezes. A duração média das atividades de intervenção, tanto os jogos quanto as atividades ecológicas, mediadas pelos pais das crianças, foi de vinte minutos e realizada durante 8 semanas. Após o treinamento realizado para os pais ou responsáveis, a pesquisadora esteve sempre disponível (via telefone, WhatsApp ou e-mail) para auxiliar ou tirar dúvidas. Além disso, foram agendadas reuniões on-line semanais com cada responsável pela intervenção na criança para o acompanhamento da intervenção, que foi mediada pelos pais. Com a finalidade de se verificar o efeito do treinamento, antes e após o término do programa de intervenção, foram aplicados os seguintes instrumentos, realizados com os pais de forma remota, para avaliar as funções executivas nos dois grupos: IFERA, questionários para os pais ou responsáveis do grupo GC e GE, e entrevista semiestruturada com os pais do GE. Os resultados do presente estudo apontam para o efeito do PICFE no desenvolvimento de funções executivas das crianças, principalmente com relação a controle inibitório, memória de trabalho e aversão a demora, avaliados pelo IFERA. Com as entrevistas realizadas com os pais, observou-se que, além deles perceberem uma melhora nas funções executivas por meio de maior motivação e organização nas atividades de vida diárias, houve também, de acordo com os relatos coletados, melhora na relação com seus filhos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CARRASCO, Kátia Giugioli. Efeito de um programa de intervenção computadorizado para treinamento de pais no desenvolvimento de funções executivas (PICFE) em crianças de 7 e 8 anos de idade. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20739.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Funções executivaspor
dc.subject: Intervenção com paispor
dc.subject: Intervenção computadorizadapor
dc.subject: Executive functionseng
dc.subject: Intervention with parentseng
dc.subject: Computerized interventioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::PROCESSOS PERCEPTUAIS E COGNITIVOS; DESENVOLVIMENTOpor
dc.title: Efeito de um programa de intervenção computadorizado para treinamento de pais no desenvolvimento de funções executivas (PICFE) em crianças de 7 e 8 anos de idadepor
dc.title.alternative: Effect of a computerized intervention program for parent training on the development of Executive functions (PICFE) in 7- and 8-year-old childreneng
dc.type: Tesepor