Efeitos de micropartículas de prata, em diferentes dorfologias, isoladas e em misturas, sobre organismos planctônicos dulcícolas de dois diferentes níveis tróficos
dc.contributor.advisor-co1: Dornfeld, Adrislaine da Silva Mansano
dc.contributor.advisor1: Melão, Maria da Graça Gama
dc.contributor.author: Abreu, Cínthia Bruno de
dc.date.issued: 2022-04-27
dc.description.abstract: Currently, particles with silver in their composition have drawn attention for their wide applicability. In particular, the silver tungstate (α-Ag2WO4), which has microbicidal, fungicidal and antitumor activities, is used in photocatalysis processes, sensors, among others. Furthermore, the material can be a source of release of silver ions, whose toxicity to aquatic organisms is widely known. Thus, the objective of this research was to evaluate the effects and toxic mechanisms, via multiple endpoints, of α-Ag2WO4, in different morphologies (cubic - C - and rod - R) on two freshwater planktonic species, the microalgae Raphidocelis subcapitata and the cladoceran Ceriodaphnia silvestrii. For this, acute and chronic toxicity tests were performed with the isolated composites for both species and toxicity tests of mixtures with the cladoceran. The results of ecotoxicity tests with the microalgae indicated that α-Ag2WO4 affected population parameters, such as cell growth; morphological, such as cell complexity; biochemical, such as total carbohydrate composition and chlorophyll a content; and physiological, such as the production of reactive oxygen species (ROS) and changes in parameters measured by Phyto-PAM, such as maximum yield and oxygen evolution complex (OEC). For the species C. silvestrii significant negative effects were observed only in the acute toxicity tests, where both morphologies caused immobility in the organisms when exposed to the composites isolated and in mixture. Regarding the combined exposure of α-Ag2WO4 - C and α-Ag2WO4 - R the reference model of Independent Action (IA) with dose-level dependent (DL) deviation was the best fit to the data, indicating synergism at low concentrations and antagonism at high doses. The negative effects on organisms were probably caused by the availability of silver ions, which are highly toxic. Unlike acute exposure, chronic exposure of α-Ag2WO4 - C and α-Ag2WO4 - R alone did not cause significant reproductive damage to cladocerans. Comparing the toxicity of microcrystals on the two species of organisms tested, it was possible to identify that the cladoceran has a higher sensitivity, to the different morphologies of α-Ag2WO4 (EC50-48h= 0.64 μg L-1 para α-Ag2WO4 – C e EC50-48h= 0.81 μg L-1 para α-Ag2WO4 –R) compared to the microalgae (IC50-96h= 23.47 μg L-1 para α-Ag2WO4 – C e IC50-96h= 13.72 μg L-1 para α-Ag2WO4 – R), which highlights the importance in evaluating more than one trophic level in ecotoxicological studies.eng
dc.description.resumo: Atualmente, partículas com prata em sua composição têm chamado atenção, pela ampla aplicabilidade. Em especial, o tungstato de prata (α-Ag2WO4), possui ação microbicida, fungicida e antitumoral, é utilizado em processos de fotocatálise, sensores, entre outros. Ainda, o material pode ser uma fonte de liberação de íons prata, cuja toxicidade para organismos aquáticos é amplamente conhecida. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar os efeitos e mecanismos tóxicos do α-Ag2WO4, em diferentes morfologias (cúbica – C e rod – R), via múltiplos parâmetros (endpoints), sobre duas espécies planctônicas de água doce, a microalga Raphidocelis subcapitata e o cladócero Ceriodaphnia silvestrii. Para isso, foram realizados testes de toxicidade aguda e crônica com os compósitos isolados para ambas as espécies e ensaios de toxicidade aguda de misturas com o cladócero. Os resultados dos testes de toxicidade com a microalga indicaram que α-Ag2WO4 afetou parâmetros populacionais, como crescimento celular; morfológicos, como complexidade celular; bioquímicos, tais como composição de carboidratos totais e conteúdo de clorofila a e fisiológicos, como a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e alterações nos parâmetros aferidos pelo Phyto-PAM, tais como rendimento máximo e complexo de evolução do oxigênio (CEO). Para o cladócero C. silvestrii foram observados efeitos negativos significantes somente nos testes de toxicidade aguda (48h), em que ambas as morfologias de α-Ag2WO4 causaram imobilidade nos organismos quando expostos aos compósitos isolados e em mistura. Com relação à exposição combinada de α-Ag2WO4 – C e α-Ag2WO4 – R o modelo de referência de Ação Independente (IA) com desvio dependente do nível de dose (DL) foi o que melhor se ajustou aos dados, indicando sinergismo em baixas concentrações e antagonismo em doses elevadas. Os efeitos negativos sobre os organismos provavelmente foram causados pela liberação de íons prata do α-Ag2WO4. Diferentemente da exposição aguda, a exposição crônica de α-Ag2WO4 – C e α-Ag2WO4 – R isolados não causaram danos significativos na reprodução e crescimento dos cladóceros. Comparando a toxicidade dos microcristais sobre as duas espécies testadas, foi possível identificar que o cladócero possui maior sensibilidade às diferentes morfologias de α-Ag2WO4 (CE50-48h = 0,64 μg L-1 para α-Ag2WO4 – C e CE50-48h = 0,81 μg L-1 para α-Ag2WO4 –R) em comparação com a microalga (CI50–96h= 23,47 μg L-1 para α-Ag2WO4 – C e CI50-96h= 13,72 μg L-1 para α-Ag2WO4 – R), o que ressalta a importância de se avaliar mais de um nível trófico em estudos ecotoxicológicos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141255/2018-8por
dc.identifier.citation: ABREU, Cínthia Bruno de. Efeitos de micropartículas de prata, em diferentes dorfologias, isoladas e em misturas, sobre organismos planctônicos dulcícolas de dois diferentes níveis tróficos. 2022. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16323.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Microcristaispor
dc.subject: Múltiplos endpointspor
dc.subject: Raphidocelis subcapitataeng
dc.subject: Tungstato de pratapor
dc.subject: Morfologias (cúbica – C e rod – R)por
dc.subject: Ceriodaphnia silvestriieng
dc.subject: Microcrystalseng
dc.subject: Multiple endpointseng
dc.subject: Raphidocelis subcapitataeng
dc.subject: Silver tungstateeng
dc.subject: Morphologies (cube – C and rod – R)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor