Imunogenicidade de proteínas recombinantes de Erysipelothrix rhusiopathiae: proteção em um modelo murino
| dc.contributor.advisor-co1 | Novo-Mansur, Maria Teresa Marques | |
| dc.contributor.advisor1 | Anibal, Fernanda de Freitas | |
| dc.contributor.author | Godoy, Naiane Lima | |
| dc.date.issued | 2023-12-08 | |
| dc.description.abstract | Erysipelothrix rhusiopathiae is a Gram-positive bacillus that causes swine erysipelas, which leads to the loss and poor development of pigs. Existing vaccines for immunization against erysipelas are made up of killed or attenuated bacteria and, according to reports in the literature, have failed to provide protection, leading to the search for other components that could form a new vaccine against this disease. The surface protein SpaA of E. rhusiopathiae alredy has been reported to induce a host immune response against the bacteria, and hsp70 DnaK has been shown to be an antigenic protein of the bacteria. This work evaluated the immunogenicity and protection induced by the recombinant proteins SpaA and DnaK from E. rhusiopathiae in a murine model. The model was designed in 6 groups of mice that received two doses (subcutaneous and intramuscular) of 40 µg and 100 µg of recombinant proteins. The proteins were evaluated separately and together, compared with a commercial vaccine and with the no-vaccination condition. The proteins were evaluated separately and together, compared with a commercial vaccine and the without vaccination condition. 21 days after the last dose, mice were challenged with a virulent strain of E. rhusiopathiae and serum was collected to assess antibodies, peripheral blood cells were counted, and spleen and kidney tissues were analyzed for the presence of E. rhusiopathiae by colony count. Finally, two survival curves were performed, evaluating the protection induced by the proteins. The results showed that IgG antibodies increased in the serum of animals inoculated with the proteins, which also had bacterial proliferation reduced in the spleens and kidneys evaluated, and presented a significant delay in the symptoms of the disease in this immunization model. These results suggest that the DnaK and SpaA proteins from E. rhusiopathiae have immunogenic potential and can modulate the development of the disease, as assessed in the murine model. | eng |
| dc.description.resumo | Erysipelothrix rhusiopathiae é um bacilo Gram-positivo causador da erisipela suína, que acarreta na perda e no mal desenvolvimento dos suínos. As vacinas existentes para a imunização contra a erisipela são formadas pela bactéria morta ou atenuada e segundo relatos na literatura, tem falhado em proporcionar proteção, acarretando na busca por outros componentes que possam formar uma nova vacina contra essa doença. A proteína de superfície SpaA de E. rhusiopathiae já foi relatada a induzir uma resposta imune do hospedeiro contra a bactéria, e a hsp70 DnaK foi demonstrada ser uma proteína antigênica da bactéria. Este trabalho avaliou a imunogenicidade e proteção induzida pelas proteínas recombinantes SpaA e DnaK de E. rhusiopathiae em modelo murino. O modelo foi delineado em 6 grupos de camundongos que receberam duas doses (subcutânea e intramuscular) de 40 µg e 100 µg das proteínas recombinantes. As proteínas foram avaliadas separadamente e em conjunto, comparadas com uma vacina comercial e a condição sem vacinação. Após 21 dias da última dose, os camundongos foram desafiados com uma cepa virulenta de E. rhusiopathiae e o soro foi coletado para avaliar os anticorpos, as células do sangue periférico foram contadas, e os tecidos do baço e do rim foram analisados quanto à presença de E. rhusiopathiae por contagem de colônias. Por último, foram realizadas duas curvas de sobrevivência, avaliando a proteção induzida pelas proteínas. Os resultados mostraram que os anticorpos IgG aumentaram no soro dos animais inoculados com as proteínas, os quais também tiveram a proliferação da bactéria reduzida nos baços e rins avaliados, e apresentaram um atraso significativo nos sintomas da doença nesse modelo de imunização. Esses resultados sugerem que, as proteínas DnaK e SpaA de E. rhusiopathiae apresentam potencial imunogênico e podem modular o desenvolvimento da doença, como avaliado no modelo murino. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | GODOY, Naiane Lima. Imunogenicidade de proteínas recombinantes de Erysipelothrix rhusiopathiae: proteção em um modelo murino. 2023. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19529. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Erisipela suína | por |
| dc.subject | Vacina | por |
| dc.subject | Imunização | por |
| dc.subject | SpaA | por |
| dc.subject | DnaK | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Imunogenicidade de proteínas recombinantes de Erysipelothrix rhusiopathiae: proteção em um modelo murino | por |
| dc.title.alternative | Immunogenicity of recombinant proteins from Erysipelothrix rhusiopathiae: protection in a murine model | eng |
| dc.type | Tese | por |