Prevalência de dor multirregional e associação com a capacidade para o trabalho – estudo transversal
dc.contributor.advisor1: Sato, Tatiana de Oliveira
dc.contributor.author: Vieira, Ludmilla Maria Souza Mattos de Araújo
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Introduction: Multisite pain (MSP) has been studied among the working population because it is associated with reduced work ability. In Brazil, studies have investigated pain without addressing MSP and its interference with work ability. Objective: To evaluate the prevalence of MSP among Brazilian workers from different occupations and to associate MSP with the work ability. Methods: Data from the BRAzilian eValuation of Occupational health (BRAVO) database were analyzed. In the primary surveys, workers aged between 18 and 70 years and with a work routine of at least 20 hours per week were included. BRAVO database contain information about personal data, musculoskeletal symptoms (Nordic Musculoskeletal Questionnaire), job content (Job Content Questionnaire) and work ability (Work Ability Index). All studies were approved by the Ethics Committee and all participants gave written informed consent. Data were analyzed using logistic and linear regression. Sex, age, comorbidities (hypertension, mild emotional disorder and gastritis), type of work (blue-collar, white-collar) and job content were included as covariates in the regression models. Results: The prevalence of MSP was 58% (95% CI=53-62%) among Brazilian workers, being 57% (95% CI=52-62%) among white-collar workers and 53% (95% CI=40-66%) among blue-collar workers. There was a significant association between MSP and reduced work ability. The presence of MSP increases the chance of low work ability between 1.7 and 5.3 times. A dose-response relationship was also found, as increasing one pain site causes a reduction of 0.9 to 1.2 points in the work ability. Conclusions: MSP is highly prevalent among Brazilian workers and should be addressed due to its impact on reducing work ability.eng
dc.description.resumo: Introdução: A dor multirregional (DMR) tem sido estudada entre a população de trabalhadores por estar associada a uma redução da capacidade para o trabalho. No Brasil, estudos investigaram a dor sem abordar a DMR e sua interferência na capacidade para o trabalho. Objetivo: Avaliar a prevalência de DMR em trabalhadores brasileiros de diferentes ocupações e associar a DMR com a capacidade para o trabalho. Métodos: Foram analisados os participantes da base de dados BRAzilian eValuation of Occupational health (BRAVO). Nas pesquisas primárias que geraram esta base de dados foram incluídos trabalhadores com idade entre 18 e 70 anos e com uma rotina de trabalho de pelo menos 20 horas por semana. A base de dados BRAVO contém informações sobre dados pessoais, sintomas osteomusculares (Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares), estresse ocupacional (Escala de Estresse no Trabalho) e capacidade para o trabalho (Índice de Capacidade para o Trabalho). Os estudos foram aprovados pelo Comitê de Ética e os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados foram analisados por meio de regressão logística e linear. As variáveis sexo, idade, comorbidades (hipertensão, distúrbio emocional leve e gastrite), tipo de trabalho (colarinho azul e colarinho branco) e estresse no trabalho foram incluídos como covariáveis nos modelos de regressão. Resultados: A prevalência de DMR foi de 58% (IC 95%=53-62%) entre os trabalhadores avaliados, sendo 57% (IC 95%=52-62%) nos trabalhadores de colarinho branco e 53% (IC 95%=40-66%) entre os trabalhadores de colarinho azul. Houve uma associação significativa entre a presença de DMR e menor capacidade de trabalho. A presença de DMR aumenta a chance de baixa capacidade de trabalho entre 1,7 e 5,3 vezes. Foi encontrada também uma relação dose-resposta, sendo que o aumento de um local de dor causa uma redução de 0,9 a 1,2 pontos na capacidade para o trabalho. Conclusões: A DMR é altamente prevalente entre os trabalhadores avaliados e deve ser abordada devido ao seu impacto na redução da capacidade para o trabalho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ludmilla Maria Souza Mattos de Araújo. Prevalência de dor multirregional e associação com a capacidade para o trabalho – estudo transversal. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12653.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Saúde ocupacionalpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Prevalência de dor multirregional e associação com a capacidade para o trabalho – estudo transversalpor
dc.title.alternative: Prevalence of multisite pain and association with work ability - cross-sectional studyeng
dc.type: Dissertaçãopor