Estudo óptico e comissionamento da linha de luz Carcará-X do Sirius
dc.contributor.advisor-co1: Meyer, Bernd Christian
dc.contributor.advisor1: Teodoro, Marcio Daldin
dc.contributor.author: Astolfo, João Pedro Imbriani
dc.date.issued: 2022-09-19
dc.description.abstract: This work describes the optical study of the SIRIUS CARCARÁ-X beamline carried out with the optics group at the National Synchrotron Light Laboratory (LNLS). The line, in the commissioning phase, will be used to diagnose the machine's emittance and uses magnifying crystals in its design. Wave and geometric optics simulations to determine the intensity distribution of the light beam in different positions of the line, as well as studies of the behavior and sensitivity of the beam as a function of rotations and translations of the optical elements were carried out to determine configuration parameters and mechanical design for the CARCARÁ-X magnifier crystals. Once the initial beam and mechanical assembly parameters were defined, different case studies of the positioning of the CARCARÁ-X crystals were carried out to compare flow, alignment tolerances and ease of assembly from an engineering point of view. With these comparisons it is possible to define the ideal configuration of the magnifier crystals as being 1 x20 magnification crystal for each beam axis, horizontal and vertical. The applicability of genetic algorithms in automatic alignment procedures for complex optical systems and future perspectives of the code developed in this work are discussed. The efficiency of this algorithm for aligning a simulated beamline is clear, achieving 98% agreement with the intensity distribution specified for the ideal beamline, with no misalignments introduced.eng
dc.description.resumo: Este trabalho descreve o estudo óptico da linha de luz CARCARÁ-X do SIRIUS rea- lizado junto ao grupo de óptica do Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS). A linha, em fase de comissionamento, será destinada ao diagnóstico da emitância da máquina e em- prega cristais magnificadores em seu projeto. Simulações de óptica ondulatória e geométrica para determinação da distribiuição de intensidade do feixe de luz em diferentes posições da linha, assim como estudos do comportamento e sensibilidade do feixe em função de rotaões e translações dos elementos ópticos foram realizadas para a determinação de parâmetros de configuração e projeto mecânico para os cristais magnificadores da CARCARÁ-X. Definidos os parâmetros do feixe e de montagem mecânica iniciais, diferentes estudos de caso de posicionamento dos cristais da CARCARÁ-X foram realizados para comparação de fluxo, tolerâncias de alinhamento e facilidade de montagem do ponto de vista de engenharia. Com estas comparações é possível definir a configuração ideal dos cristais magnificadores como sendo de 1 cristal de magnificação x20 para cada eixo do feixe, horizontal e vertical. É discutida a aplicabilidade de algoritmos genéticos em procedimentos de alinha- mento automático de sistemas ópticos complexos e perspectivas futuras do código desenvol- vido neste trabalho. É nítida a eficiência deste algoritmo para o alinhamento de uma linha de luz simulada, obtendo concordância de 98% com a distribuição de intensidade especificada para a linha de luz ideal, sem desalinhamentos introduzidos.por
dc.identifier.citation: ASTOLFO, João Pedro Imbriani. Estudo óptico e comissionamento da linha de luz Carcará-X do Sirius. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18967.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Física - EFipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Óptica de Raios-Xpor
dc.subject: Síncrotronpor
dc.subject: Algoritmos genéticospor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: X-ray opticseng
dc.subject: Synchrotroneng
dc.subject: Genetic algorithmseng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::INSTRUMENTACAO ESPECIFICA DE USO GERAL EM FISICApor
dc.title: Estudo óptico e comissionamento da linha de luz Carcará-X do Siriuspor
dc.title.alternative: Optical study and commissioning of the Sirius Carcará-X light lineeng
dc.type: TCCpor