Síntese e avaliação da atividade biológica de compostos N-Heterocíclicos
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Arlene Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Sangi, Diego Pereira | |
| dc.date.issued | 2011-07-28 | |
| dc.description.abstract | N-heterocyclic compounds have a large number of biochemical and medical applications and an important role in the discovery of new drugs, and many of best sellers, currently in use, contains one or more N-heterocyclic rings. Some classes of N-heterocyclic compounds are considered privileged scaffolds because the large spectrum of biological activities. In this work we developed a new microwave promoted synthesis of N,Sacetals and N-heterocycles, more specifically, benzoxazoles, oxazolines, hexahidropyrimidines and oxazinanes, starting from ketenedithioacetal. This new procedure allowed the synthesis of these compounds in shorter period of time when compared with other procedures described in the literature. A library of quinoxaline 2,3 disubstituted was synthesized, employing cross coupling reactions and also condensation of o-phenylenediamine and α-diketones. Biological activity of the quinoxalines 2,3-disubstituted was evaluated on the proliferation of promastigotes of Leishmania amazonensis and epimastigotes of Trypanosoma cruzi. Some of the synthesized quinoxalines showed good inhibition values at low concentrations. The anti-proliferative activity of the 2,3-diarylquinoxalines were also evaluated using MDA-MB231 and MCF-7 cells, however they showed no significant inhibition . | eng |
| dc.description.resumo | Os compostos N-heterocíclicos possuem um grande número de aplicações bioquímicas e médicas e tem papel importante na descoberta de novos fármacos, sendo que muitos dos mais vendidos atualmente, contem um ou mais anéis Nheterocíclicos. Algumas classes de compostos N-heterocíclicos são ditas estruturas privilegiadas devido ao seu amplo espectro de atividades biológicas. Neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia empregando reações promovidas por aquecimento proveniente de micro-ondas para a síntese de N,Sacetais e N-heterocíclos, mais especificamente, benzoxazóis, oxazolinas, hexaidropirimidinas e oxazinanos, a partir de etilenoditioacetal. Este novo procedimento permitiu a obtenção destes compostos em tempo bastante inferior a outros procedimentos descritos na literatura. Sintetizou-se uma coleção de quinoxalinas 2,3-dissubstituídas, empregando uma metodologia via reações de acoplamento cruzado e outra de condensação de o-fenilenediaminas e α-dicetonas. A atividade destas quinoxalinas 2,3- dissubstituídas foi avaliada frente à proliferação de formas promastigotas de Leishmania amazonensis e formas epimastigotas de Trypanossoma cruzi. Algumas das quinoxalinas sintetizadas apresentaram bons valores de inibição a baixas concentrações. A atividade antiproliferativa das 2,3-diarilquinoxalinas foi avaliada com células MDA-MB231 e MCF-7, entretanto não apresentaram inibição significativa | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SANGI, Diego Pereira. Síntese e avaliação da atividade biológica de compostos N-Heterocíclicos. 2011. 175 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química orgânica | por |
| dc.subject | N-heterocíclicos | por |
| dc.subject | Síntese orgânica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Síntese e avaliação da atividade biológica de compostos N-Heterocíclicos | por |
| dc.type | Tese | por |