Tração mobilizada de reforços geossintéticos sob condições operacionais e efeito de umedecimento
dc.contributor.advisor1: Portelinha, Fernando Henrique Martins
dc.contributor.author: Santos, Matheus Cardoso dos
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: The use of low permeability fine local soils instead of granular materials has been common in several countries due to the significant reduction of the costs associated with the transport of granular materials extracted from deposits. In fact, the use of fine soils may result in adequate behavior of reinforced soil structures under unsaturated conditions. However, in rainy periods, the strength and stifness of the structure can be affected and cause excessive deformation or even rupture. Although there are some observations on the effect of wetting on fine and geosynthetic soil behavior, few studies have quantified the effects of infiltration on mobilized tensile load and deformation. Thus, the present work aims to evaluate the effect of infiltration on the mobilized tensile load and deformations in layers reinforced with geosynthetics. For this purpose, an equipment called Load-transfer Soil to Geosynthetic System (LSGS) was developed, designed to simulate the actual mechanisms of action of a reinforced layer. The equipment simulates the mechanical response of the geosynthetic reinforcement under operational conditions in a reinforced layer with direct measurement of tensile-strain behavior under simultaneous conditions of overload and wetting. For the monitoring of the wetting front, the tests were instrumented with moisture sensors and tensiometers. In the tests, two different types of soil (well-graded sand and plastic sandy clay) and three geosynthetics (geogrid, woven geotextile and non-woven geotextile) were used. The results showed that the equipment simulated satisfactorily a layer reinforced with geosynthetics and allows to measure the tensile load behavior under operational conditions of reinforced soil walls with geosynthetics. The confinement increased the stiffness of the nonwoven geotextile three times but did not provide changes in the geogrid and the woven geotextile in both soils. The infiltration caused an increase in the deformations and the mobilized tensile load of the geogrid and woven geotextile and affected the resistance at the non-woven clay-geotextile soil interface significantly, so that the deformations resulting from the infiltration process were exponential.eng
dc.description.resumo: A utilização de solos locais finos de baixa permeabilidade, em substituição a materiais granulares, tem sido comum em diversos países, devido à redução significativa dos custos associados ao transporte de materiais granulares extraídos de jazidas. De fato, o uso de solos finos pode resultar em comportamento adequado de estruturas de solo reforçado sob condições não saturadas. No entanto, em períodos chuvosos, a resistência e rigidez da estrutura podem ser afetadas e ocasionar deformações excessivas ou mesmo a ruptura. Embora existam constatações sobre efeito do umedecimento no comportamento entre solos finos e geossintéticos, poucas pesquisas quantificaram os efeitos da infiltração nas trações mobilizadas e deformações. Assim, o presente trabalho visa avaliar o efeito da infiltração na tração mobilizada e deformações em camadas reforçadas com geossintéticos. Para tal, foi desenvolvido um equipamento denominado Load-transfer Soil to Geosynthetic System (LSGS), projetado para simular os mecanismos reais de atuação de uma camada reforçada. O equipamento simula a resposta mecânica do reforço geossintético sob condições operacionais em uma camada reforçada com medição direta do comportamento tração-deformação sob condições simultâneas de sobrecarga e umedecimento. Para o monitoramento da frente de umedecimento, os ensaios foram instrumentados com sensores de umidade e tensiômetros. Nos ensaios, foram utilizados dois diferentes tipos de solo (areia bem graduada e argila arenosa plástica) e três geossintéticos (geogrelha, geotêxtil tecido e geotêxtil não tecido). Os resultados mostraram que o equipamento simulou satisfatoriamente uma camada reforçada com geossintéticos e permite medir o comportamento de tração em condições operacionais de muros de solo reforçado com geossintéticos. O confinamento aumentou a rigidez do geotêxtil não tecido três vezes, entretanto não proporcionou mudanças na geogrelha e o geotêxtil tecido, em ambos os solos. A infiltração ocasionou um aumento nas deformações e na tração mobilizada da geogrelha e geotêxtil tecido, e afetou a resistência na interface solo argiloso-geotêxtil não tecido significativamente, de modo que as deformações decorrentes do processo de infiltração foram exponenciais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/05807-5por
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus Cardoso dos. Tração mobilizada de reforços geossintéticos sob condições operacionais e efeito de umedecimento. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11585.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Estruturas de solo reforçadopor
dc.subject: Geossintéticospor
dc.subject: Infiltraçãopor
dc.subject: Tração confinadapor
dc.subject: Umedecimentopor
dc.subject: Reinforced soil structureeng
dc.subject: Geosyntheticseng
dc.subject: Infiltrationeng
dc.subject: Confined tensile loadeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Tração mobilizada de reforços geossintéticos sob condições operacionais e efeito de umedecimentopor
dc.title.alternative: Mobilized tensile loads of geosynthetic reinforcements under operational conditions and wetting effecteng